Дерево из бетона для музея А. С. Пушкина

Поселок Захарово — место, где прошли первые годы жизни поэта и писателя Александра Пушкина. Именно из родовой усадьбы он отправился на учебу в Императорский лицей, где началась его творческая биография. Детские воспоминания стали базой для первых литературных произведений — поэмы «Монах» и стихотворения «Сон». Администрация находящегося здесь музея-заповедника обратилась к нам для оформления этого живописного исторического места.

Задачи: создать парковую скульптуру из искусственного камня в форме дуба, дополнить композицию ландшафтного дизайна валунами из архитектурного бетона.

Результат: Мы разработали дизайн и реализовали скульптуру в виде дерева, а также изготовили несколько разных по фактуре и форме валунов из архитектурного бетона.

Слайд-шоу

По замыслу художников и скульпторов в музее-заповеднике было решено воссоздать наиболее известный образ из литературной вселенной Пушкина — дуб с златой целью из поэмы «Руслан и Людмила». Садово-парковую скульптуру разместили в центральной части парка, на территории детского городка.

Художники и скульпторы «Студии Семь чудес света» не работают по шаблону и не используют штамповку. Каждый объект уникален и создается в единственном экземпляре. В этом проекте мы решили воссоздать естественную фактуру дуба, но отказались от полной достоверной имитации дерева в пользу стиля фэнтези. Этот художественный прием был выбран для того, чтобы подчеркнуть «сказочное происхождение» дерева.

Скульптура дерева выполнена на основе металлокаркаса, изготовленного специально под проект. Затем конструкция была обтянута мелкоячеистой сеткой, сверху нанесен базовый слой бетона. После высыхания получившейся основы мы приступили к декоративным работам: нанесение архитектурной смеси и скульптурная резка для получения деталей и фактуры. Покраска также осуществлялась вручную.

Согласно сюжету Пушкина, по цепи кругом ходит кот. Но помимо этого персонажа мы решили упомянуть еще одного, не менее знаменитого и харизматичного героя – Кощея. Дверь в его таинственные владения находится в стволе дерева.

Крона пушкинского дуба имеет причудливую форму, она похожа на плотные пучки листьев. Но нашлось в проекте место и реалистичным элементам — это проработка коры дерева. Она выглядит максимально натурально: художники отрисовали каждый элемент вручную, поэтому даже с близкого расстояния мелкие трещины и шероховатости выглядят так, будто их создала природа.

валун для парка

Отдельного внимания требуют декоративные камни из архитектурного бетона, которые мы изготовили для проекта. Каждый валун для парка создавался индивидуально. Основа также выполнена из сварного металлического каркаса, рельеф вырезан вручную, осуществлена покраска с элементами росписи.

Здесь нет похожих решений: фактура одного камня напоминает темные вулканические породы, в другом присутствует бурый крап, есть светлый валун более обтекаемой формы с трещинами. Следы мха и лишайника также являются художественной работой наших мастеров, но со временем эти камни действительно стали обживаться природой.

Для одного из валунов возле скульптуры дуба мы изготовили и установили декоративную табличку в виде бумажного свертка.Она также создана из архитектурного бетона. По окончанию работ мы получили красивую территорию с центральной композицией – сказочным дубом, а окружающий ландшафт дополнен красивыми валунами. Готовые объекты из архитектурного бетона не подвержены внешним погодным условиям и очень долговечны. Такое практичное и красивое декоративное решение отлично подходит для оформления общественных пространств и органично сочетается с окружающей средой.