Оформление фасада и зоны барбекю в Кабардинке

По этому проекту мы выполнили облицовку фасада частного дома и беседки для гриля архитектурным бетоном. Заказчик хотел, чтобы его владения имели монументальный внешний вид. Поэтому мы создали на фасадах имитацию каменных плит. В том же цветовом решении мы оформили зону барбекю в застекленной беседке у дома.

Задачи: отделка внешних стен в коттедже и беседке для гриля, создание фамильной геральдики и барельефов на фасаде, отделка комплекса для барбекю.

Результат: в кротчайшие сроки мы провели полную облицовку беседки, а также отделку коттеджа и создали авторское оформление для зоны барбекю.

Слайд-шоу

Оформление фасада

Коттедж находился на этапе отделки. Фасад второго и третьего этажей был покрыт штукатуркой, но некоторые элементы оставались без отделки. Мы работали над входной группой и осуществляли работы на первом этаже и фронтонах второго этажа.

Изготовление имитации каменных блоков осуществлялось нашими скульпторами прямо на фасаде. Входная группа выглядит так, будто сложена из вручную обработанных гранитных блоков. Крупные плиты смотрятся респектабельно и придают архитектуре монументальность.

В отличие от натурального камня, камень из архитектурного бетона не даст трещин и неприхотлив в эксплуатации, а в случае повреждения его легко восстановить. Такая отделка очень долговечна, не разрушается от морозов, осадков и солнца. Вес облицовки не превышает 100 кг на квадратный метр.

У главного входа мы создали барельефы с растительным орнаментом, изображающий листья монстеры. Изготовление рельефа проходило вручную, с помощью трафаретов. Покраска всей отделки осуществлялась на основе белой подложки, цвета наносились послойно, методом лессировки с применением серых и коричневых оттенков. Такой способ придает конечному результату выразительность, видны вкрапления и цветовые переходы, характерные для натурального камня. Барельеф выглядит так, будто вырезан вручную из камня.

На одном из фронтонов дома мы создали барельеф с фамильным гербом заказчика. Жук скарабей является древнеегипетским символом богатства. Выше изображена сфера с инициалами заказчика, от центра по фронтону расходятся рельефные линии, обозначающие лучи солнца. Герб символизирует благополучие и надежную защиту членов семьи от невзгод.

Беседка для барбекю, расположенная напротив дома, оформлена в том же стиле. Отделка из архитектурного бетона благодаря мастерству скульпторов выглядит как отдельные каменные блоки, из которых построено здание.

У входа расположен такой же барельеф с орнаментом, как на доме заказчика. Оформленные в едином ключе, постройки создают единый архитектурный ансамбль.

Оформление зоны барбекю

Внутри беседки был расположен барбекю-комплекс из кирпича. Мы придумали авторское оформление этого объекта: осуществили отделку из арт-бетона в виде кладки. Цвет камня подобран под внешнее оформление, поэтому стиль интерьера и экстерьера усадьбы гармонично сочетаются друг с другом.

Каждый камень в кладке детализирован, имеются разные степени выносов, поэтому готовая отделка выглядит естественно. Каждый элемент проработали вручную, подготовив ниши для мойки, печи и электрической плиты. Выбор материала столешницы тоже был сделан в пользу архитектурного бетона. В отличии от натурального камня, он намного практичнее, легко моется и не загрязняется.

У барбекю есть еще одна любопытная деталь – деревянная перегородка. На самом деле этот элемент тоже изготовлен из арт-бетона. Скульпторы вручную создали фактуру, осуществили покраску. В итоге результат нельзя отличить от деревянных досок! Только наш вариант не горюч и долговечен.

Архитектурный бетон не боится перепадов температур, огнестоек и выдерживает нагревание до 230 градусов. Этого более чем достаточно для отделки печей и каминов. В местах, где чугунные элементы, соприкасаются с отделкой проложена теплоизоляция. Готовая отделка прослужит десятилетия, не потрескается и надолго сохранит свой первозданный вид.

Весь комплекс работ на объекте мы осуществили за 30 дней. Это довольно сжатые сроки для такого объема отделки. За это время мы придали типовому коттеджу вид монументального сооружения, создали на частной территории гармонично сочетающийся архитектурный ансамбль, подчеркивающий характер владельца.

Как осуществлялась отделка фасада и зоны барбекю

Работе на объекте предшествовали телефонные переговоры с владельцем и переписка. Когда концепция была утверждена, мы выехали на объект со всеми материалами, что-то дополнительно заказывали на месте.

отделка фасада
отделка фасада

Изначально входная зона была без отделки, в монолите. Мы создали на фасаде сварной каркас с сеткой, на котором впоследствии выполнялись все художественные работы.

Сюжеты барельефов были заранее нарисованы на эскизах и утверждены с заказчиком. Для фронтона создавалась увеличенная копия, на основе которой изготовлен трафарет. Изображение перевели с трафарета, а затем вручную дорезались по бетону. Все этапы работы проводились на строительных лесах.

Для изготовления повторяющегося орнамента с монстерами тоже применили трафарет.Сложность состояла в том, что переведенный рисунок оставался объемным, а остальную часть бетонной смеси надо было «подчищать».

Для зоны барбекю мы разработали дизайн в стиле кантри. Изначально это была обычная кирпичная печь. Отделку полностью осуществили архитектурным бетоном, включая «деревянные» элементы.

На фото видны основные этапы отделки закрытой беседки. На черновую стену пристреливалась сетка, на которую нанесли первый базовый слой бетона.После его высыхания стены покрыли вторым слоем (декоративным), где скульпторы, используя различные инструменты, создавали фактуру камня. Затем стены грунтовались белой акриловой краской, а потом обрела цвет с помощью талантливых рук наших художников. Покраска создавалась поэтапно, с применением техники просвечивания слоев.