Оформление фасада и входной группы в стиле модерн

На момент начала нашей работы на фасаде уже были декоративные элементы: мозаика и барельефы с птицами, но вид у них был незаконченный. Сложность задачи была в том, чтобы добавить новые детали, которые хотели хозяева и при этом связать все это многообразие воедино.

Задачи: дополнить фасад новыми декоративными элементами, органично сочетающимися с общим оформлением. Разработать и реализовать барельеф в виде дерева на центральной части стены под балконом.

Результат: За три месяца художники и скульпторы «Студии Семь чудес Света» выполнили не только художественно-скульптурную отделку экстерьера здания, но и оформили входную группу особняка в стиле модерн.

Слайд-шоу

Мозаичные картины, расположенные на фасаде, явно нуждались в оправе. Мы создали для них достойное обрамление в виде растительных орнаментов и драпировок, которые наши скульпторы вырезали вручную из архитектурного бетона VII MIRACULA, предварительно создав металло-каркасные основы на стене.

Верхнюю часть фасада, расположенную со стороны главной входной группы, украшала мозаика. Панно выполнено по библейским мотивам. Создав вокруг изображений объемный орнамент, мы объединили их в один сюжет и сформировали зону балкона, сделав композицию гармоничной и законченной.

Дерево, на котором притаился Змей-искуситель, – часть библейского мотива, рассказанного в мозаике. Нам нужно было не только создать этот важный объект с нуля, но и полностью придумать его дизайн.Под полукруглым выступом балкона был сварен железный каркас, имеющий примерные очертания будущего дерева. Затем его обтянули металлической сеткой, на которую впоследствии нанесли бетон для дальнейших скульптурных работ. Вся конструкция надежно закреплена, нагрузка на стену минимальна. В процессе работы было решено украсить решетку балкона такими же листьями и яблоками как на дереве.

Разрабатывала дизайн и осуществляла скульптурные работы наша художница. Все вырезалось и красилось вручную: от ствола со Змеем до самого мелкого листочка. Несмотря на виртуозность художественных работы, конечный результат получился очень прочным, ему не страшны перепады температур и осадки.

Начальный вариант покраски дерева был более монохромным, с применением коричнево-бежевых оттенков, но затем было принято решение добавить акцент, а заодно связать горельеф с барельефом на фризе. Так появились золотые яблоки на листьях.Получился интересный эффект: если смотреть на дом издалека, дерево кажется однотонным, но стоит показаться лучам солнца, и крона заиграет золотом! С годами эта игра света и тени не исчезнет и не поблекнет, так как мы используем стойкие краски, которые не потускнеют.

Отделка входной группы

Оформление входной группы воплощает в себе плавные линии и растительные мотивы ар-нуво.Выступающие части бетонной конструкции имеют металлокаркасную основу. Цветовое решение выбрано под естественные породы: мрамор и гранит.

Некоторые детали, например, лицо женщины, были вырезано вручную без применения каркаса. Сложность таких работ для скульптора была в том, что все нужно делать за один раз, без долепок и исправлений. В результате получилась очень качественная работа с четкой детализацией.

Все декоративные элементы, которые нам удалось воплотить в данном проекте не просто красивы, но и практичны. Изделия из архитектурного бетона VII MIRACULA сохраняют свой первозданный вид при любой погоде и не требуют дополнительного ухода за поверхностью.Несмотря на обилие декоративных элементов, нам удалось добавить новые объекты, ставшие ключевыми и детали, объединившие уже имеющееся оформление. Теперь этот необычный дом стал главной достопримечательностью поселка и гордостью своего владельца!

Хозяин дома, большой поклонник ар-нуво признает, что внешний облик строения, уже перешагнул за рамки стиля, и можно смело назвать его китч-модерн. Но ему нравится избыточность, которая позволяет рассматривать бесконечно каждый фрагмент дома. Если вы тоже мечтаете о необычном формлении фасада, которое будет соответствовать и даже превосходить ваши ожидания, обращайтесь в нашу Студию!

Процесс отделки фасада

Работа всегда начинается с разработки концепции. Здесь за основу мы взяли любимый заказчиком ар-нуво. Новые элементы не должны были противоречить панно и фрескам, которые уже были на фасаде.

Для входной зоны и окон первого этажа были придуманы наличники необычной формы. Они имеют характерные для стиля плавные формы, украшены растительным мотивом. Подобные архитектурные элементы встречаются в европейских зданиях конца девятнадцатого века, когда модерн (ар-нуво) был на пике популярности.

Для связки мозаичного панно и скульптуры дерева было разработано несколько эскизов росписи. В итоге на верхней части фасада вручную были нарисованы ветви с листьями, продолжающие крону. Вокруг центральной мозаики над деревом создали обрамление из архитектурного бетона с объемным растительным орнаментом.

В этом проекте установить конструкцию из архитектурного бетона нужно было на уже готовую стену, облицованную кирпичом. Технология «Студии Семь чудес света» позволяет сделать это безукоризненно аккуратно, прочно и быстро. Несущие элементы металлического каркаса монтируются в стену, затем к ним прикрепляется мелкоячеистая стальная сетка, которая и задает основную форму. Ее покрывают бетонным раствором.

Так получается пока еще грубый объем декора, который затем уточняется и доводится до совершенства слоем архитектурного бетона. Это смесь цементов высоких марок с пластификаторами, что позволяет выполнять даже очень тонкие, деликатные мотивы, требующие точной обработки поверхностей и кромок.

Так как новые декоративные элементы преимущественно светлых оттенков, в качестве подложки использовали белый цвет. Затем послойно вручную наносились оттенки бежевого и серого. Такой метод окрашивания позволяет передать грубину и объем. Особенно хорошо это заметно на горельефе с деревом. Змея выглядит, как настоящая!