Ресторан She: лофт, искусственный интеллект и феминизм

Стиль лофт, искусственный интеллект и феминизм — вот три кита, на которых выстроена креативная концепция ресторана She. Как эти идеи проявлены в креативной концепции новой точки притяжения на гастрономической карте Москвы? Все подробности — в нашей статье.

Искусственный интеллект шеф-повара

Хотелось бы отдельно заметить, что этот интеллект принадлежит именно женщине, и зовут ее Саша Вайнер. Именно она — ответственная за высокую кухню в ресторане. Помогал этому цифровому повару в разработке меню вполне реальный человек — шеф Владимир Мухин. Но это не все, что поддерживает мировое фем-движение: в винной карте ресторана — 7 напитков от известных женщин-виноделов. Ни о каких гастро-шедеврах и победах цифрового шефа Саши Вайнер пока широкой общественности неизвестно. Ясно одно: со своими обязанностями она справляется.

При разработке дизайна помещений ресторана было отдано предпочтение вторичным материалам (переработанная древесина) и экологичным материалам (камень, арт-бетон).

«Женский» дизайн

Начнем с ключевого для фем-движения обстоятельства: всеми работами от создания дизайн-концепции до непосредственного воплощения ее в жизнь занимается женщина — архитектор Наталья Белоногова из NB Studio. Но назвать этот проект сольным творчеством не получится, так как над ним работала вся авторская группа этого креативного бюро.

Сам ресторан — это двухэтажное пространство, оформленное в стиле лофт. Ключевые материалы внутренней отделки — это архитектурный бетон и декоративная штукатурка. Но они использовались не только для оформления поверхности пола, стен и потолка: в центре зала — пятиметровая люстра из темного и светлого искусственного камня. Этот арт-объект выполнили вручную специально для интерьера ресторана.

Помещение ресторана подверглось значительным перестройкам. Во-первых, чтобы впустить в зал солнечный свет, пришлось в нескольких местах прорезать кровлю. Во-вторых, часть перекрытий между этажами и не несущих стен были снесены. Именно эта «новая открытость» привела к тому, что кухонные острова (места, где шеф с командой готовят) расположены в обеденном зале, и их ничего не ограждает от посетителей.

В центре зала ресторана — огромная каменная люстра. Она закреплена на потолке верхнего яруса помещения и доходит до середины нижнего уровня.

Уборные и хозяйственные помещения ресторана также выполнены в стиле лофт. Но в отличие от обеденных залов здесь почти нет декоративных элементов и использован прием «тотальной отделки». Искусственный камень или декоративная штукатурка под бетон используются как универсальные материалы: ими покрыты все поверхности от пола до потолка. Палитру цветов богатой также не назовешь. Охарактеризовать ее можно как «все оттенки серого». Но стиль лофт, в котором оформлен ресторан, и не предполагает ярких и кислотных цветов, а также не приемлет изысканных отделочных материалов.

Необычные деревянные стулья на втором этаже сделаны по эскизам голландской художницы. Их сделали из старых стульев, разрезав на кусочки и собрав новые.

Теги: