Вольеры и каменные скалы из арт-бетона в зоопарке

Зоопарк — это не только вольеры с животными, а целый развлекательный центр под открытым небом. Здесь есть детские уголки с качелями и каруселями, центры популяризации науки и аттракционы. Один из самых распространенных материалов для декоративного оформления территории зоопарка- это архитектурный бетон . Он прочен и с его помощью можно имитировать натуральные текстуры камня и дерева. В нашей статье — 4 ярких примера художественного оформления из арт-бетона.

Московский зоопарк. Входная группа

Входная группа главного зоопарка страны — это арка из декоративного камня. Особенность строения заключается в том, что авторы не ставили задачу достоверно воссоздать естественную горную породу. Проработка рельефа схематична, но каждый элемент имеет уникален по форме и размеру. Но этого нельзя сказать про подбор оттенков камней: авторы выбрали единый оттенок для всех валунов, что сделало каменную кладку плоской и невыразительной. Но несмотря на это входная группа выделяется на фоне окружающего ее пространства и ее «декоративной природности» вполне хватает для того, чтобы обозначить границу между городом и парком флоры и фауны.

Входная группа — часть окружной стены московского зоопарка. Вся каменная ограда выполнена из декоративного камня.

Скала хищных птиц в Московском зоопарке

Пространство для гнездования птиц — не природный объект. Каменную кладку проектировали специально для главного зоопарка России, одной из ключевых задач которого является воспроизведение редких видов пернатых. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно им создали условия максимально приближенные к тем, что есть в дикой природе. Скала выполнена из декоративного камня, но благодаря детальной проработке каждого элемента кладки, создается эффект максимальной естественности. Сооружению уже много лет, но никаких внешних изменений (треснувшие камни, смена цвета валунов и прочее) нет — архитектурный бетон устойчив к перепадам температур, не выгорает под палящим солнцем и также крепок, как и натуральный камень.

Камни декоративные, а птицы живые. Скала из архитектурного бетона стала местом гнездования не одного «поколения» пернатых в Московском зоопарке.

Зоопарк Чианг-Май в Тайланде

Этот зоопарк находится на территории заповедника Дой Сутхеп и является крупнейшим в стране. Парк живой природы Чианг-Май — это не только вольеры и клетки со зверями, но и детский познавательный центр, игровые площадки, монорельсовая дорога, а также пруд с лотосами. Но на весь мир зоопарк стал известен именно своими фонтанами со слонами. Фигурки животных выполнены из искусственного камня. Выбор в пользу этого материала был сделан по нескольким причинам:

  • искусственный камень не разрушается от длительного контакта с водой;
  • арт-бетон обладает высокой пластичностью, что позволяет художнику создавать из него объекты сложной формы и фактуры;
  • искусственный камень в разы легче, чем натуральная горная порода. Для проекта фонтана это было важно, так как слоны закреплены на кирпичной стене. Вес натурального камня сооружение могло и не выдержать.

В зоопарк Чианг-Май гостей приглашают не только днем, но и ночью. Ночная экскурсия оформлена в виде увлекательного сафари: специальный трамвайчик подвозит посетителей к вольерам, где при свете фонариков гид рассказывает интересные факты о жизни животных. В зоопарке Чианг-Май посетителям предлагают взглянуть еще и на целый комплекс прекрасных фонтанов, и на самый большой музыкальный фонтан в Юго-Восточной Азии.

В зоопарке Чианг-Май расположен комплекс самый большой музыкальный фонтан в Юго-Восточной Азии.

Царство зверей, Орландо, США

Этот зоопарк никак нельзя назвать классическим парком живой природы, т.к. птицы и звери в нем уживаются с роботами. Такую оригинальную концепцию предложили в компании Walt Disney World для привлечения большего числа посетителей. Симбиоз и синергия наблюдается не только в этом. Архитектурное оформление парка также выполнено в сочетании натуральных материалов и искусственными. Входная группа, арки между тематическими зонами парка — это сооружения из кирпича, натурального и декоративного камня.

Прогулочная зона или парк флоры и фауны? Границы между пространством мегаполиса и зоопарком практически отсутствуют.

Теги: