Скульптурный метод изготовления объектов из архитектурного бетона

Основное достоинство архитектурного бетона – сочетание высокой прочности и пластичности. Благодаря этим качествам с помощью артбетона можно создавать законченные архитектурные объекты.

Существуют различные методы работы с архитектурным бетоном. Например, метод отливки или штамповки основанные на применении готовых форм или матриц, в которые заливается цементная смесь. Понятно, что разнообразие фактур зависит от качества и количества различных матриц. Штамповку используют для изготовления садовых дорожек, оформления фасадов, стен. Такой метод рассчитан в основном на плоские поверхности.

©vegasdecorativeconcrete.com

Плюсы в том, что метод не очень трудозатратный, не требует большого художественного таланта мастера, работа выполняется быстро. Минус – объекты получаются несколько однообразными, невозможно создать объёмные реалистичные скульптуры.

©formsofconcrete.com, ©archiexpo.com

Альтернативный вариант – метод скульптурной резки. В этом случае создаются объёмные детализированные объекты. Скульптурный метод более трудоёмкий, но позволяет создавать реалистичные произведения любых форм: в виде диких камней, древних колонн, природных скал. С его помощью можно строить беседки, гроты, водопады, отдельно стоящие скульптуры.

Беседка из состаренного камня

Реализация идеи начинается с создания эскиза. Далее выстраивается прочный железный каркас будущей скульптуры. Затем каркас обтягивается мелкоячеистой металлической сеткой и на неё наносятся слои архитектурной смеси. После этого наступает самый креативный этап – в работу включаются скульпторы и художники.

технология артбетона

С помощью резцов и шпателей на финальном декоративном слое артбетона вырезаются детали. Каждый камень прорабатывается вручную. Наносятся трещинки, сколы, как на натуральных природных камнях. Затем скульптор зачищает поверхность и уступает место художнику. Окраска скульптуры не терпит спешки. Пигменты наносятся поэтапно, слой за слоем, чтобы придать глубину трещинкам, высветлить выступающие поверхности.

декорирование подпорных стен
покраска подпорных стен из артбетона
подпорные стены в виде скал

Впрочем, с помощью скульптурной резки возможно имитировать любую фактуру, не только каменную поверхность. Для тематических парков мы строили деревья, с тщательно проработанной натурализованной корой. В парке аттракционов. «Drеаmwood» наши мастера возвели самое большое дерево в Европе из архитектурного бетона.

Для оформления бассейна в загородном доме вручную изготовили панно в виде механических элементов, которое благодаря мастерству скульпторов и таланту художников выглядит, как металлическое, хотя полностью сделано из архитектурного бетона.

Конечно, скульптурный метод требует больше времени, он дороже, чем штамповка и результат здесь зависит от таланта и опыта мастеров. Но и работы получаются уникальными. Заказчик может быть уверен, что он единственный счастливый обладатель, второго такого объекта не будет!

Теги: Технологии артбетона, Артбетон