Жилой комплекс «Лесная спираль» Фриденсрайха Хундертвассера

Биоморфный, экологичный и естественный – 3 ключевые характеристики архитектурного стиля Фриденсрайха Хундертвассера. Его «Лесная спираль» уже больше 20 лет – одна самая известная достопримечательность небольшого немецкого города Дортмунд. У здания больше тысячи окон, радужная расцветка и «улиточная» форма. В чем основная идея и инновационность проекта? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

«Лесная спираль» напоминает сказочный домик: изогнутые разноцветные стены, окна неправильной формы и цветущий сад на крыше.

Не высотка, а многоуровневая улитка

Многие годы архитекторы всего мира пытаются преобразить городскую среду: отказываются от возведения безликих многоэтажек, предлагают проекты по озеленению территорий и доступной для всех инфраструктуры. Каким должно быть комфортное жилье? Как сделать дом органичным окружающей среде? На эти вопросы при создании проекта отвечал и Фриденсрайх Хундертвассер. Все его творчество – это попытка найти новые архитектурные форматы, которые бы смогли вывести массовое строительство на более высокий уровень комфорта проживания и эстетической привлекательности.
В качестве замены серой бетонной многоэтажке он предложил дом в форме улитки с разноцветными стенами и садом на крыше. Но отказаться от высотного строительства все-таки не удалось: в «Лесной спирали» 12 этажей и 105 квартир. Но ощущения того, что ты живешь в бетонной коробке посреди каменных джунглей возникнуть не может. При строительстве дома предпочтение было отдано натуральным материалам – кирпичу с высоким экологическим классом, натуральному камню и дереву. Прямых углов у «Лесной спирали» практически нет (это применимо к фасаду, а внутри квартир полы и стены все-таки ровные), все без исключения уровни здания выкрашены в пастельные тона, а крыша – это сад (растения подобраны таким образом, чтобы она оставалась зеленой даже зимой). Важно отметить, что поверхность крыши многослойная. Именно это позволяет не только обезопасить жителей верхних этажей от дождя и снега, а также от защитить шума, который создают гуляющие люди.
Все эти дизайнерские и конструктивные решения и определили «Лесную спираль» как пространство единения человека и природы в границах современного города.

Крыша «Лесной спирали» — это самостоятельная общественная зона с местами для прогулок и детскими площадками.

Стены как защитные экраны

Постоянный шум и свет от рекламных щитов… Все это создает невероятные неудобства для горожан. Но жители «Лесной спирали» живут без этих проблем. Толстые и обтекаемые стены работают как шумозащитные экраны, поэтому в квартирах и во дворе жилого комплекса всегда тихо и спокойно. Высокие деревья на крыше ограничивают в ночное время свет даже от высотной городской иллюминации.

А как же внешний периметр дома? Там также комфортно? Да, потому что подъезд в «Лесной спирали» частично ограничен, а деревья на крыше – не единственный зеленый щит комплекса. Вокруг жилого комплекса также высажены цветы, кустарники и крупные деревья. Вообще создание безопасного и уединенного пространства в пределах эпицентра городской жизни – одна из характерных черт архитектуры Хундертвассера. Ему важно наглядно продемонстрировать, что жить в гармонии с природой можно не только в деревнях и коттеджных поселках, но и в городе. Просто этот город должен измениться:

  • форма зданий должна подражать естественным формам (от скал до деревьев);
  • зеленых зон должно быть больше, чем асфальта;
  • строить необходимо из натуральных или eco-friendly материалов.

«Лесная спираль» построена таким образом, что двор окружен стенами со всех сторон. Здесь много локаций для отдыха детей, а также есть прогулочные дорожки и «зеленые островки».

Строительство «Лесной спирали» продолжалось с 1998 по 2000 год. В то время органическая архитектура не была мейнстримом.Именно поэтому такие проекты воспринимались как нишевые и одиночные. Но именно «Лесная спираль» — один из первых архитектурных проектов в Европе, который смог продемонстрировать то, что жить в гармонии с природой и ощущать себя ее частью можно даже в границах города.
Конечно, садом на крыше может похвастаться не всякая многоэтажка, но формат зеленых и свободных от машин дворов прижился основательно. Также сейчас уже никого не удивляют детские площадки из натуральных материалов и малые архитектурные формы из натурального камня.