Различное применение архитектурного бетона на примере дома в органическом стиле

Американские архитекторы Veliz Arquitecto создали проект уединённого дома в лесу и назвали его Dew house – Капля росы. Главный архитектор – Хорхе Луис Велис Кинтана.
Концепция проекта заключается в том, чтобы дом не доминировал над ландшафтом, а гармонично вписывался в нетронутую природу. Авторы проекта сравнивают его с каплей росы, резиденция выглядит лёгкой, практически невесомой.

Дом двухэтажный и включает в себя два бассейна и небольшой пруд в японском стиле. Водная гладь, как в зеркале отражает лес, зелень, небо, размывая жилые и природные границы.
Dew house спроектирован на закрытой территории. Здесь же неподалёку находится заброшенная старая фабрика. Было принято решение использовать вторичные стройматериалы фабрики. Это позволило минимизировать ущерб окружающей природе и сделать проект более экологичным.

Чтобы ещё больше подчеркнуть идею слияния с ландшафтом архитекторы использовали панорамное остекление и прозрачные двери. Во внутреннем дизайне присутствует много живых зелёных растений. Таким образом достигается полная интеграция дома и ландшафта.

Особое место в этом проекте занимает бетон. Он применяется повсюду и выполняет различные функции.
Бетонные плиты используются для возведения стен и декора внутреннего пространства. Во многих местах бетон сохранил следы опалубки, к тому же архитекторы оставили натуральный цвет и фактуру бетона. Живые растения прекрасно дружат с этим материалом, оживляют его, делают интерьер теплее.

Другой вариант использования бетона – литые плиты для бассейнов. Чаши бассейнов вынесены перед основной резиденцией и опираются на камни. Таким образом кажется, что само здание парит в воздухе и практически не касается земли. Этот приём так же работает на идею «капли росы».

И, наконец, во внутренних пространствах использован архитектурный бетон для создания cкал. По желанию заказчика зона с бассейном и тренажёрами оформлена в духе Дикого Запада. Плюс технологии арт-бетона ещё и в том, что в полость объектов прячется подсветка и другие коммуникации.

Таким образом, архитектурный бетон в этом проекте применяется в разных ипостасях: есть отлитые элементы, стены и объекты, где используется штамповка, а также метод скульптурной резки, который позволяет создавать максимально реалистичные cкалы. Цвет камня в этом проекте подобран соответственно ландшафту.
Резиденция Dew house больше напоминает концептуальное абстрактное произведение искусства, вписанное в живую природу, нежели обычное жильё.

Теги:  Мировой опыт, Артбетон, Интерьеры, Органическая архитектура