Террасирование склона
Террасирование склона в горной местности начали применять ещё в глубокой древности в Китае – таким образом, была решена проблема выращивания риса на крутых склонах, за неимением достаточного количества участков на равнине. Общая площадь рисовых террас, которые носят название Хребет Дракона — около шестидесяти квадратных километров. Народная мудрость китайцев «где земля, там и веранда» в полном объёме воплотилась в этих обширных рукотворных многоуровневых участках высотой от 300 метров до одного километра над уровнем моря. Наклон террас составляет 26–35 градусов, а в некоторых местах — 50. Появились рисовые террасы в провинции Гуанси в поселении Луншен ещё в XIII веке, во время правления династии Юань, и продолжали надстраиваться вплоть до начала XX в. Террасирование рисовых плантаций тщательно продумано и спроектировано – неточности недопустимы, иначе на склоне могут возникнуть оползни. Многоступенчатые уровни расположены так, чтобы на каждом выступе, обрамленном дикими камнями, естественным образом скапливалась дождевая вода, которая поливает урожай, растущий на плантациях. Этот яркий пример террасирования участка, грандиозный по своим масштабам и конструктивному решению сельскохозяйственный объект, служит полями для выращивания риса и в наши дни.
Остатки древних сооружений в поселении инков в Перу — яркий пример террасирования склонов, который был осуществлен уже приблизительно в 1440 году. На высоте более двух километров, на вершине горы из хорошо обработанных и плотно подогнанных друг к другу каменных плит было возведено около двухсот строений города Мачу-Пикчу, среди которых были храмы, дворцовые постройки, обычные дома, склады. Горные дороги у инков так же состояли из ступеней. Специальные узкие ступенчатые террасы на склонах гор, занимавшие более пяти гектаров земель, подобные рисовым плантациям в Китае, служили так же сельскохозяйственными участками древнему племени инков. И укрепленные склоны, и ведущие к ним ступени из хорошо обработанного натурального камня натурального камня почти не изменились со временем, дожив до наших дней в первозданном виде. Дожди и оползни на высокой горной вершине нисколько не подточили древний камень массивных подпорных стен и ступенчатых террас, на которых уже более 500 лет держится затерянный город.
Террасирование участка не только выполняет ряд технических функций, оно становится декоративным объектом любого, даже очень сложного рельефа. Архитектурный бетон – самый подходящий материал для строительства и декорирования террас любой сложности. Дикий камень, выполненный из этого материала, способен нести не только несущую нагрузку, но выглядеть привлекательно. Подпорные стены будут гармонично вписаны в ландшафт за счёт естественности форм и фактур камня, из которого «сложены» террасы.
Еще по теме: «Преимущества террасирования участков» .
Теги: Мировой опыт