Cказочная архитектура Фриденсрайха Хундертвассера

На первый взгляд архитектура Фриденсрайха Хундертвассера не имеет ничего общего с реальным миром. На самом деле архитектор воплотил в жизнь множество проектов в Австрии, Японии, Германии, которые стали настоящим украшением городов. Его здания узнаваемы, самобытны и очень любимы.

Kuchlbauer Tower, Смотровая башня на территории пивоварни Kuchlbauer в Абенсберге, Германия. Фото: i.pinimg.com

Всё, что сегодня мы называем устойчивой архитектурой, органичностью, экологичностью, для Хундертвассера было естественной философией, по ней он жил и строил дома. Фридрих Штовассер (настоящее имя архитектора) родился в Вене в 1928 г. Постепенно создавая собственный мир он несколько раз менял имя. Фриденсрай в переводе с немецкого – богатый миром, Хундертвассер – сто вод. Даже внешне архитектор выглядел довольно эксцентрично, придумывал для себя красочные костюмы и всегда носил разные носки.

Фриденсрайх Хундертвассер 1928-2000 г.г. Фото: avatars.mds.yandex.net

Хундертвассер эпатировал публику не только внешним видом, но главным образом собственными манифестами. В 1958 году архитектор выпустил манифест, в котором категорично выступал против функциональности, конструктивизма, авангарда. По его мнению, прямые линии и рационализм должны уступить место индивидуальности и многообразию.

Рогнер Бад Блюмау, Австрия, 1977 г. Самый крупный жилой комплекс Хундертвассера, 2400 уникальных окна и 300 цветных колонн. Фото: francescarosso.it

Хундертвассер не имел архитектурного образования и начинал, как художник. Можно сказать, что свои будущие проекты он изначально отрисовал на холсте. Первый проект на строительство дома он получил в Вене. В помощь ему дали дипломированного архитектора Йозефа Кравину. Сотрудничество было нелёгким, так как идеи Хундертвассера казались очень странными и малопригодными для градостроительства. Но спрос на квартиры в странном сказочном доме превзошёл все ожидания. Хундертвассер не взял гонорар за работу, заявив, что ему достаточно того, что дом был построен, а значит на этом месте не появится что-нибудь уродливое.

«Дом Хундертвассера» Вена, Австрия, 1983–1986 г.г. В доме 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также 250 деревьев и кустарников. Фото: i.pinimg.com

Он называл жильё – третьей кожей. Первая кожа человека – его естественный покров, вторая – одежда и третья – жилище. Поэтому дом – это живое выражение личности человека, который должен меняться и обновляться. Например, каждый жилец может по своему усмотрению разрисовать окно со стороны фасада настолько, насколько позволяет вытянутая рука. На фасадах Хундертвассера все окна отличаются по форме, размеру, цвету. Такой подход он называл «правом окон». Понимая, что создавать отдельно каждое окно для многоквартирного дома будет чрезвычайно дорого, он заказывал их партиями у разных производителей и размещал в живописном беспорядке.

Фото: wallhere.com

Хундертвассер утверждал, что невозможно жить среди прямых стен и углов, они плохо влияют на человеческую психику. Архитектор искал вдохновение в природе, оставаясь поклонником естественных плавных линий, что роднит его с Антонио Гауди. Его излюбленной моделью мира была улитка, во-первых, потому что носит дом с собой, во-вторых, потому что в этом доме нет прямых углов. В ДНК архитектуры Хундертвассера заложена спираль, которую он считал символом развития жизни, её началом и концом.

Дом улитка, или Лесная спираль, Дармштадт, закончен в 2000 г. после смерти Хундертвассера. Фото: i.pinimg.com

Помимо спирали самый любимый и узнаваемый элемент архитектуры Хундертвассера – луковица. Луковичные купола во множестве венчают башенки зданий, делая дома ещё больше похожими на сказку. В качестве декора архитектор любил использовать мозаичную плитку, которая переливается на солнце разноцветными бликами..

Крытый рынок, Альтернхайн, Швейцария, 1998 – 2001 г.г. Фото: i.pinimg.com

Отличительная особенность архитектуры Хундентвассера – живая зелень на балконах, фасадах и крышах. Сегодняшний тренд на крыши-газоны и дома, спрятанные в ландшафте, для него был естественным уважительным отношением к природе.По его логике во время строительства верхний слой земли не снимается, а приподнимается, впуская в себя постройку. Деревья и кустарники он называл «квартиросъёмщиками». Раз уж мы отняли у них землю под человеческое жильё, то обязаны позволить растениям «арендовать» квадратные метры, отдавая взамен кислород и благодатную тень.

Бальнеологичнеский оздоровительный центр и отель на термальных источниках Rogner Bad Blumau, 1997 г. Фото: upload.wikimedia.org

Хундертвассер называл себя доктором, который лечит дома. Он реализовал множество проектов по реконструкции и обновлению жилых и промышленных зданий. Так появился новый облик завода по сжиганию мусора в Вене. Завод был построен в 1971 г., но через два года сильно пострадал при пожаре. Архитектор не хотел браться за объект, так как считал, что сжигание мусора наносит большой вред экологии.Но затем выставил условия своей работы: оснащение завода современным оборудованием, выброс только отфильтрованного воздуха и введение в городе раздельного сбора мусора.

Мусоросжигательный завод Шпиттелау, Австрия, 1988–1992 г.г. Фото: pixy.org

Фриденсрайх Хундертвассер много путешествовал и закончил свою необычную жизнь на борту теплохода посреди Тихого океана в возрасте 71 года.

«Зелёная Цитадель», Магдебург, Германия, окончен в 2005 г. Последний проект, над которым работал Хундертвассер.Фото: i.pinimg.com

Иногда встречаются гениальные люди, которые носят непарные носки и строят необычные дома.Вот, что говорил Фриденсрайх Хундертвассер: «Если человек живет в природе, то он ее гость и должен вести себя как хороший гость».
Он был очень хорошим гостем.

Теги: Стили, Фасады, Мировой опыт, Органическая архитектура