Fallingwater: как устроен Дом над водопадом?

Дом над водопадом (Резиденция Кауфмана) был построен архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом на юго-западе Пенсильвании, США. Все работы от создания эскиза до финальной отделки помещений длились почти 4 года (с 1936 по 1939 гг.).

Здание возвели над водопадом Медвежьего ручья при минимальном воздействии на природный ландшафт: деревья вырубать не стали, а скалу, которая служит основанием дома, оставили в изначальном виде. Фрэнк Ллойд Райт стал автором главного постулата органической архитектуры: строения должны быть сомасштабны человеку и продолжать формы и фактуры природной среды.

Fallingwater: почти полное слияние с природой

Несмотря на стремление полностью растворить архитектуру в естественном ландшафте, ключевые элементы конструкции здания — горизонтальные железобетонные плиты — Райт не стал декорировать «под камень». Со стороны кажется, что они парят над водными потоками. Весь остальной экстерьер — каменный. Горная порода, которая использовалась для оформления фасада, добывалась неподалеку от места строительства. Дополнительно стереть границы между естественным и рукотворным, природой и пространством для жизни человека удалось благодаря использованию одних и тех же материалов отделки для внешних, так и для интерьерных работ.

Ярко проявленные горизонтали и вертикали — отличительная конструктивная особенность «Дома над водопадом»

«Дом над водопадом» часто называют манифестом органической архитектуры. Но с точки зрения современного понимания «органики», проект Райта не во всем этому направлению. Ключевой спорный момент — это использование железобетонных плит. Эти элементы конструкции не повторяют форму горного массива и даже не декорированы «под камень». Несмотря на это проект был передовым для своего времени и стал одним из первых шагов в сторону экологичности строительства.

Во время весеннего таяния снега или после обильных дождей из-за повышения уровня воды в ручье бассейн на нижнем ярусе дома заполняют горные потоки.

Вся конструкция здания выполнена таким образом, чтобы у человека было как можно больше «точек контакта» с природой: открытые террасы на каждом уровне дома, бассейн с горной водой и лестница, зависшая над ручьем. Эти пространства намеренно проектировались как «пограничные», т.е. решение о переходе из мира рукотворного в мир природный должен принять именно человек. Ничего сложного делать не нужно: достаточно выйти на террасу и ощутить свежесть воздуха и дуновение ветра или спуститься в бассейн и ощутить прохладу потоков воды.

Fallingwater: под защитой каменных стен

Как наполнить комнаты из камня теплом и уютом? Такую задачу решал архитектор Фрэнк Ллойд Райт при создании концепции интерьера «Дома над водопадом». Да, архитектор разработал не только само строение, но и макеты всех предметов мебели. Интерьеры организованы так, чдтобы человека чувствовал себя в них максимально защищенным, но не отделенным от внешнего мира: каменные полы выходят на террасы, а окна открываются наружу.

Камень от пола до потолка — именно так можно описать интерьер комнат «Дома над водопадом».

Ключевой материал внутренней отделки помещений — это, конечно же, камень. Райт дополнил его деревом и натуральными шерстяными и хлопковыми тканями, чтобы комнаты стали комфортными и теплыми. Большой вклад в атмосферу уюта сделал и живой огонь. Очаг в гостиной сделан из валунов, найденных на месте строительства дома. Но главный каменный элемент пространства — это выступ скалы, который выполняет функцию пола. Горную породу отполировали, но форму и цвет оставили естественным.

По его эскизам архитектора Райта были созданы предметы интерьера «Дома над водопадом». Например, ковры для гостиной, а также столы, стулья и лампы.

Несмотря на то, что «Дом над водопадом» — признанный образец архитектурного мастерства, у этого проекта есть существенные конструктивные недоработки. Из-за недостаточной сильной системы вентиляции помещения с течением времени становились сырыми, а летом перегревались. Также Фрэнк Ллойд Райт не совсем точно рассчитал нагрузку на несущие конструкции дома. Чтобы предотвратить обрушение здания, спустя несколько лет после завершения строительства силовые балки и фундамент укрепили.

Теги: