Бионическая архитектура или био-тек

Бионика тесно связана с органической архитектурой, параметризмом и биологией. Как отдельное архитектурный стиль био-тек оформился к концу ХХ века. В его основе – изучение принципов построения живых организмов. И это не просто цитирование природы или копирование форм животных и растений. Архитекторы изучают свойства живых организмов, логику их построения и функционирования. Затем применяют эти принципы в конструкциях при проектировании зданий.

Архитектурное бюро Херцог и де Мёрон. Пекинский национальный стадион «Птичье гнездо», Китай, 2008 г. Фото: i.pinimg.com

Несмотря на то, что био-тек весьма молодой архитектурный стиль, его идеи уходят далеко в историю. Ещё древние греки строили храмы и создавали классический ордер, опираясь на пропорции человеческого тела. В период промышленной революции с конца XVIII века новые технические возможности дают толчок для развития новых идей и технологий. Архитекторы получают возможность возводить конструкции разнообразных необычных форм.
Знаковым объектом является Эйфелева башня, ставшая символом Парижа. В основе её конструкции принцип строения берцовой кости человека. Кость имеет пористую структуру, т.е. состоит из сети миниатюрных косточек, благодаря которым происходит равномерное распределение нагрузки по всей кости. Так и Эйфелева башня по большей части состоит из воздуха, т.е. из пространства между железными волокнами. При высоте в 300 м сооружение выглядит лёгким и воздушным.

Гюстава Эйфель, Париж, Франция, 1889 г. Фото: wgoqatar.com

В 1851 г. к всемирной выставке в Лондоне архитектор Джозеф Пакстон выстроил павильон, который назвали «Хрустальным дворцом». В основе его конструкции так же строение берцовой кости, плюс сетчатая структура тканей водяных лилий.

Джозеф Пакстон Хрустальный дворец, 1851 г., Лондон. В 1936 г. дворец был уничтожен пожаром ви более не восстанавливался. Фото: mir-s3-cdn-cf.behance.net

К средине ХХ века с появлением компьютерных технологий и новых высокотехнологичных материалов во много раз расширяются возможности в создании архитектурных форм. Архитекторы всё больше используют природные свойства биологических организмов для своих конструкций. При строительстве аэропорта в Штудгарте архитекторы Мейнхард Геркан и Карстен Брауэр имитировали строение деревьев. Ветвистые стволы удерживают перекрытие, равномерно распределяя нагрузку по всей поверхности.

Мейнхард Геркан, Карстен Брауэр. Аэропорт в Штутгарте, Германия, 1980 г. Фото: upload.wikimedia.org

Весьма необычные масштабные проекты реализует известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава. «Природа – это мой проводник. Она вдохновляет на создание зданий, которые отражают естественные формы и ритмы», – так озвучивает свои принципы мастер. Совершенно фантастически выглядит Павильон Художественного музея в Милуоки, Сша. Главной узнаваемой особенностью этого здания является огромная птица с распахнутыми крыльями. Это – солнцезащитная конструкция, она состоит из 27 ребёр. Вес этой парящей птицы составляет 90 тонн, а максимальный размах крыльев – 66 метров. Но самой удивительное, что в зависимости от времени суток птица распахивает и складывает свои крылья. Таким образом от палящего солнца защищается стеклянный вестибюль, расположенный под птицей.

Сантьяго Калатрава. Художественный музей Милуоки, США, 1957 г. Фото: static.livebooks.com

Принципы бионической архитектуры применяются и в частном строительстве. Мексиканский архитектор Хавьер Сеносиан спроектировал дом-ракушку. Он вдохновлялся формами раковины моллюска наутилуса. Чтобы придать зданию нужную форму в строительстве использовалась технология ферроцемента.

Хавьер Синосиан, Дом-ракушка. Мексика 2006 г. Фото: allremont59.ru

В последние годы всё больше внимания уделяется устойчивому развитию, подразумевающему сохранение природы и гармоничному существованию человека в окружающем мире. Бионика воплощает природный принцип саморегуляции живых организмов. Здания строятся с применением экологичных материалов, вторсырья, оснащаются саморегулирующими системами. Автономные объекты имеют собственные солнечные батареи, системы для сбора воды и её вторичному использованию. Кроме того, как любой живой организм, животное или растение гармонирует с окружающим ландшафтом, так и био-дом, становится продолжением пейзажа.
Например, прообразом для гостевого дома в Намибии стали гнёзда птиц ткачиков, обитающих в Южной Африке. Они строят на кронах деревьев огромные выпуклые гнёзда, вмещающие до сотни птиц одновременно. Дизайнер Порки Хевер спроектировал трёхэтажное здание, покрытое соломой и прядями тростника. Основа конструкции – согнутый вручную стальной каркас. Также в качестве материала использовался местный гранит для стен и тик для полов и декора. Дом полностью автономен и использует собственные источники воды и электричества.

Порки Хефер, гостевой дом Nest at Sossus, Намибия 2019 г. Фото: mydecor.ru

Как видите бионическая архитектура неоднородна и разнообразна. Сегодня строительство бионических зданий, к сожалению, является достаточно дорогостоящим.В то же время био-тек имеет большие перспективы в развитии современной архитектуры.

Теги: Фасады, Стили