Студия Семь чудес света. Изделия из бетона и камня

Студия семь чудес света

Малые архитектурные формы из арт-бетона

/Блог

Как выбирается и создается фактура и цвет декоративных камней из архитектурного бетона

Искусственные скалы из бетона и валуны  бывают разными по цвету, фактуре, формам. Все это выбирается индивидуально, с учетом интерьера, ландшафта и пожеланий заказчика. О том, как выбрать подходящий вариант, вы узнаете из статьи. 

Камень из архитектурного бетона впишется в ландшафт участка с любой площадью и сочетается с разными объектами: беседками, фонтанами, водопадами, скалами 

Фото: viimiracula.ru

Создание текстуры искусственного камня

В природе воздействие солнечных лучей, ветра, влаги, флоры, фауны, микроорганизмов,  напрямую влияют на форму, цвет, текстуру камня. Выветривание может быть атмосферным и подводным. Все зависит от того, на земле или частично под водой находится камень. Вымывание  влияет на прочность и форму каменных пород. Процесс быстрее происходит в местах, в которых более высокая влажность и чаще идут дожди. 

Скалы из архитектурного бетона невозможно отличить от природных. Для сравнения: на верхнем фото работа наших художников, на втором – настоящая скала в природе.

Фото: pixabay.com, viimiracula.ru

Архитектурный бетон имеет практически неограниченный срок службы. Он хорошо переносит повышенную влажность, воздействие ветра и ультрафиолетовых лучей. Его цвет и форма и не изменяется с течением времени. 

Для того, чтобы камень из архитектурного бетона получился максимально реалистичным, художники и скульпторы детально изучают природные минералы. Готовая композиция в точности имитирует возможные формы, изгибы, переходы, трещины. 

Валуны и искусственные скалы из бетона – это кропотливая работа скульпторов, дизайнеров и художников. Архитекторы и дизайнеры создают эскиз, формируют каркас, приступают к работе с архитектурным бетоном.

Форма и текстура формируется следующим образом: 

  • Основная форма и размер камней задаются металлическим каркасом из арматуры и мелкоячеистой сетки. Получившийся «скелет» обмазывается черновым слоем бетона, формируя прочную оболочку и основу для следующего слоя.
  • Затем наносится декоративный слой арт-бетона, на котором мастера создают более мелкие детали и фактуру: трещины, сколы, выбоины. Специально для этого, мастерами изучаются свойства естественных минералов. 
  • Текстура создается не только шпателями и ножами, но и кистями, имеющими разную жесткость. Если композиция сложная, она может складываться из нескольких блоков.
  • После того как происходит застывание получившего рельефа, производится грунтование поверхности краскопультом. 
  • Окрашивание. Финальный творческий этап. Цель художника – добиться максимальной реалистичности. Выбирается подходящая цветовая палитра и посложнее создаются переходы, светотени.

Все эти работы выполняются вручную. 

Процесс создания первоначальной формы камня, а затем рельефа и фактуры. На последнем фото камень готов к покраске. 

Фото: viimiracula.ru

От чего зависит выбор цвета декоративного камня 

Выбор цвета декоративного камня индивидуален и во многом зависит от пожеланий заказчика. Художниками придается оттенок того натурального камня, который был выбран клиентом.  

Красный гранит, песчаник и другие природные минералы имеют определенную форму и цвет, который нельзя изменить. В отличие от искусственного камня, цвет и форма которого задаются скульпторами и художниками 

Фото: cdn.pixabay.com

При выборе цвета для камня из арт–бетона, дизайнеры и художники учитывают и сочетаемость с окружающей обстановкой. Если композиция будет находиться в помещении, обращают внимание на цветовую палитру мебели, аксессуаров и отделки. 

Если изделие из камня будет размещаться на участке, учитываются особенности ландшафта, окружающие постройки, облицовка фасадов. 

Процесс покраски искусственного камня 

Работа художников – это завершающий этап работы. Благодаря этому может быть создана выветренная скала из искусственного камня, сколы, неровности, тени и многое другое. 

Покраска каменной поверхности осуществляется акриловыми красками собственной разработки 7miracula. Они стойки к атмосферным осадкам, влажности, резким температурным перепадам. В их основе лежат полимерные композиты, которые позволяют выполнять тонирование. Для работы используются кисти и пульверизаторы, в зависимости от поставленной задачи и техники нанесения выбранной художником. 

Акриловые краски собственного производства 7miracula позволяют создавать целые композиции. С их помощью художники создают основной оттенок объектов из архитектурного бетона, производят наслаивание, “играют” со светом и тенью 

Фото: instagram.com

У каждого художника существует своя индивидуальная техника и свои “фишки”, которые он использует в работе. Поэтому стандартов на этапе покраски не существует. Каждый проект индивидуален и требует аналогичного подхода. 

Помимо красок и архитектурной смеси VII MIRACULA, под своим брендом мы выпускаем грунт. Грунт позволяет подготовить поверхность к покраске и дальнейшим работам. На него хорошо ложится краска, улучшаются условия эксплуатации покрытия. 

Художники используют разные техники росписи объектов из архитектурного бетона. Это может быть техника наслаивания от светлого к темному и наоборот. Все зависит от конкретного объекта и случая 

Фото: instagram.com

На высыхание каждого слоя требуется около 4 часов. Однако, часто мы не дожидаемся когда слой полностью высохнет. Это позволяет оттенкам сочетаться и смешиваться друг с другом. Краски не блекнут и не выцветают со временем, поэтому наносить лаковое покрытие не нужно. 
Один из примеров нанесения акриловых красок на поверхность камня, вы можете в данном видео:

Разнообразие объектов из архитектурного бетона

Камни, скалы из бетона выполняются из органических экологичных материалов. Они отличаются своей реалистичностью, детализацией и проработкой теней, изгибов, сколов. 

В проекте для музея-заповедника в Захарово, мы создали валуны из арт–бетона. В парковой зоне мы разместили камни, на которых изображены объемные летописи, с отрывками из произведений Пушкина.

Природный камень не всегда можно использовать в ландшафте или в интерьере. Он намного сложнее в обработке и не всегда может принять именно ту форму и очертания, которая нужна. Цветовая палитра природного камня не столь разнообразна, поэтому в особенно ярких интерьерах изделия и облицовки из природных минералов будут теряться. 

В таких случаях, природные минералы заменяются искусственными. Это позволяет воплотить в жизнь разные задумки, воссоздавать сложные формы. Кроме того, изделия из архитектурного бетона могут иметь разную текстуру, а выбор цветов безграничен. Поэтому, бетонная скала, валуны, после формирования и росписи акриловыми красками будут выглядеть как настоящие.

Камни из архитектурного бетона не менее реалистичные чем те, которые создаются природой. Вы можете выбрать подходящий размер, цвет и форму валуна, скалы и расположить на вашем участке или в доме 

Фото: viimiracula.ru

Реалистичная фактура валуна прорабатывается до мелочей. Вы можете увидеть каждый излом, трещину, цветовые переходы и объем, воссозданный руками художников и скульпторов 

Фото: viimiracula.ru

Мы выполняем работы любого уровня сложности, начиная от небольших валунов и заканчивая статуями, пещерами, водопадами и многоярусными фонтанами. В “Студии Семь Чудес Света” вы можете заказать создание рокарий и скал которые внешне, не будут отличаться от тех, которые вы можете встретить в природе. Вы может сами выбрать форму, размер, конфигурацию, так как наши проекты никогда не повторяются и все они уникальны и неповторимы.

Яна Бухтиярова
Автор статьи:

Яна Бухтиярова

Еще статьи по теме ""

Кнопка назад

Назад

Наверх