Студия семь чудес света

Скульптурные работы из бетона и камня

Искусственные скалы и рокарии

Рокарии, или каменистые, скальные (rock – скала) сады, существуют с глубокой древности. Их разнообразие обусловлено как особенностями национальных традиций – вспомним японский сад камней или среднеевропейские альпийские горки – так вследствие появления новых материалов и иных возможностей.

Традиционно считается, что выбор формы рокария обусловлен естественным рельефом участка. К примеру, скалы и утесы – одно из самых сложных композиционных решений – рекомендовалось создавать только при наличии крутого склона и огромных каменных глыб, вулканических пород, травертина или доломита. Создание такого вида оформления ландшафта было пиком сложности не только из-за требований к рельефу местности и наличия крупных древних камней, но и вследствие опять же высоких требований к уровню мастерства исполнителей.

Рокарий – новый взгляд на древнее ремесло

Сложная конфигурация каменных композиций помимо эстетических критериев, должна отвечать биологическим потребностям растений. Расщелины, в которые непосредственно в момент кладки высаживаются деревья, должны быть определенной ширины и глубины, их расположение должно быть таким, чтобы из них не вымывалась почва – эти и множество других, часто кажущихся взаимоисключающих, требований делали создание искусственных скал затеей очень трудоемкой и дорогостоящей.

С появлением в распоряжении ландшафтных дизайнеров архитектурного бетона произошли фундаментальные изменения: ограничений стало не так много, а возможности необычайно расширились. Декоративный бетон позволяет по заранее созданному эскизу рокария воплотить задуманный ландшафт до малейшей ложбинки; мастера не скованы размером и формой камней.

Учесть все детали, продумать соотношение рельефа и видов растений в ходе создания проекта гораздо проще, чем постоянно корректировать действия уже в ходе процесса в зависимости от наличия или отсутствия необходимого вида камня.

Рельеф местности тоже перестал довлеть над дизайнерами – искусственные скалы из бетона можно возвести на любой поверхности и придать им ту конфигурацию, которая гармонично впишется в окружающий пейзаж. Это может быть мрачный скалистый утес, нависающий над местностью или острая скала, устремленная к небу, которая в солнечные дни сияет в лучах солнца и производит бодрящее впечатление. Любые расщелины, наросты, изгибы – последствия действия времени – все естественные фрагменты настоящих гор можно достоверно создать при помощи этого материала.

Еще по теме: