Студия Семь чудес света. Изделия из бетона и камня

Студия семь чудес света

Малые архитектурные формы из арт-бетона

/Блог

Термы в Древнем Риме

В знаменитых римских бассейнах слились воедино все архитектурные находки древнеримских зодчих. Здесь есть и колонны, заимствованные римлянами у Древних эллинов, и циркульные арки — наследие этрусков, пилястры и своды — находка римлян.

Именно в термах ярко выражен практицизм архитекторов Древнего Рима. Термы — это не храмы, это вполне утилитарные по своему предназначению сооружения. Омовениям и банным процедурам римляне придавали огромнейшее значение, а знаменитого врача Асклепия даже прозвали мойщиком за его особую приверженность чистоте тела и пропаганду банных процедур. Остатки древних терм, построенных римлянами, можно найти в Тунисе и Англии.

Одними из самых знаменитых и неплохо сохранившихся до наших дней являются термы Каракаллы. Соорудили их при императоре Антонии, который за пристрастие к галльской одежде был прозван Каракаллой. Термы представляли собой огромный комплекс, состоящий из множества помещений, у каждого из которых было свое назначение. Здесь были и непосредственно парилки, и библиотеки, и «кабинеты массажа», и комнаты для бесед, и даже стадион.

Отделка стен в Древнем Риме

Стены комплекса были выполнены, как сейчас бы сказали, способом монолитного литья в опалубку. В качестве опалубки выступал дикий камень и кирпич, промежуток заполнялся бетоном. И вся эта мощная несущая конструкция отделана разноцветным мрамором.

Отделке в Древнем Риме придавали особое значение. Всегда роскошная, она должна была напоминать каждому гражданину и каждому иностранцу о мощи и величии Империи. Одних возвышать, у других вызывать трепет. Скульптура, мозаика, фонтаны, многочисленные розетки и орнаменты были обязательным атрибутом здания. Их наличие смягчало строгие геометрические формы, к которым стремились строители. И одновременно придавало пышности всей композиции.

Интересно решение с естественным освещением внутренних помещений термы. Свет поступал через полукруглые окна, обрамленные бронзовыми рамами. В проемы были вставлены тонкие пластинки из почти прозрачного природного камня желтоватого оттенка. По другим сведениям эти пластинки были выполнены из слоновой кости.

Конечно, есть здесь и огромный открытый бассейн — фригидарий (лат. frigidarium — холодная комната). Впрочем, открытой была непосредственно чаша бассейна. По периметру чаши выполнен портик, поддерживаемый колоннами.

Здесь колонны необходимость, но древнеримские зодчие применяли их гораздо реже, чем строители из Эллады. Дело в том, что колонны не могли выполнить предназначенную им несущую функцию в монументальных сооружениях римлян. Их заменили мощные стены, дополненные пилястрами и полуколоннами.

Еще статьи по теме ""

Кнопка назад

Назад

Наверх