Студия семь чудес света

Скульптурные работы из бетона и камня

Индийский стиль
Архитектура Индии

Индия для европейского человека была, да и сейчас остается, средоточием духовных и материальных чудес, предметом мечтаний и областью мифов. Культура Индии – результат взаимодействия древних религий, сложный сплав тысячелетних традиций народов и народностей, которых в Индии насчитывается более двухсот.

Архитектура Индии являет такое разнообразие стилей, какое вряд ли возможно еще найти в истории человечества. Не претендуя на полное их описание, некоторых примечательных особенностей хотелось бы коснуться.

Цивилизация долины Инда (XXIII-XX вв. до н. э.) создала высочайшую культуру городского строительства, не уступающую уровню древней Месопотамии и Египта. Открытие археологами в начале XX века древнего государства Харрапа (Пенджаб, Пакистан) продолжается по сей день, являя на свет образцы строительства кирпичных дорог, дренажных систем, колодцев, домов с ванными и канализацией.

В глубину 2-го тысячелетия до н. э. уходит история возникновения первых индуистских храмов Индии, первоначально возводимых из кирпича и бревен. Строительство регламентировалось ритуальными индуистскими текстами. В небольшом алтаре помещалась святыня (гарбха граха), над ней возводилась башня (шикхара). К алтарю примыкал зал собраний, затем анти-зала и вход с портиком.

В 1-м тысячелетии н. э. уже существовали два типа храмов: больше свойственная южным районам Дравидийская архитектура, с высокими башнями пирамидальной формы, с колоннами со сложной резьбой, изображающей богов, царей, воинов, танцовщиц; и храмы северной Индии стиля Нагара, имевшие башни в форме улья. Стиль Висара представляет комбинацию элементов Дравидийского и Нагара стилей. На самом деле, их очень сложно разделить.

Развитие Буддийской философии и религии поддерживалось художественными образами в архитектуре, скульптуре, резьбе по камню и т. д. Буддийская архитектура имеет несколько типов объектов: ступа (хранилище святыни, предмет поклонения), монастырь и храм. (Кстати, дальневосточная пагода – результат эволюции индийской ступы.) План буддийского храма прямо скопирован с индуистского храма. Храмы раннего буддизма были из бревен и не сохранились. Но влияние традиций деревянного строительства заметно на некоторых ранних образцах каменной резьбы, например, на воротах (ториях) ступы в Санчи.

Буддийский царь Ашока из династии Маурьев (III век до н. э.) почитается Великим не только за его завоевания, но и культурные достижения. Свидетельством его царствования и трудов во имя распространения Буддийской веры по всей Азии стали буддийские реликвии, ступы, монастыри, колонны с капителью в виде лотоса, увенчанные фигурами животных – коров, слонов, львов. В контексте индийской мифологии, колонна – основа мира, вселенной. Колонны Ашоки символизировали мощь царской власти и одновременно несли на себе символы буддизма. В течение многих веков Буддизм мирно сосуществовал с Ведической религией, но все-таки к X веку н. э. почти исчез на территории Индии.

Резная каменная архитектура Индии – то есть создание архитектурного объекта путем вырезания целиком из природной скалы-монолита, – являет высочайшее мастерство исполнения и широкое разнообразие художественных приемов. Искусство резной архитектуры родилось благодаря географическим и геологическим особенностям страны. Хотя к V веку н. э. уже строились отдельно стоящие храмы, параллельно создавались храмы-монолиты. Вершина такого искусства – храм Кайласанатха в Эллоре. Храм, посвященный Шиве, выгладит как многоэтажный комплекс, размеры которого сопоставимы с Парфеноном. Скульптуры, залы и колонны храма вырубались в толще скалы в течение ста лет.

Естественные пещеры всегда считались в Индии священными. На рукотворные пещеры переносилось то же сакральное значение. Отсюда идет традиция пещерных храмов и монастырей Индии. Причем, часто в одном комплексе сосуществуют памятники разных религий – Индуизма, Буддизма, и Джайнизма. Интересно, что на каменных деталях, вырезанных в пещерных монастырях, часто имитируется структура дерева. Видимо, прежние украшения были из бревен.

С началом исламского влияния на Индию архитектурные традиции претерпели ряд трансформаций. Сплавление элементов исламской персидской, тюркской, индийской архитектур родило пышный стиль Великих Моголов. Архитектурные сокровища этой эпохи обогатили список всемирного наследия: Тадж-Махал, Кутб-Минар, Фатехпур-Сикри, Красный Форт и др.

Этот стиль отозвался в одном из ретроспективных направлений архитектуры конца XVIII века – второй половины XIX века, так называемой Индо-Готике или Hindoo, популярной в Британии и колониях. Переняв характерные детали индо-мусульманской архитектуры – купола, карнизы, арочные окна, башенки и павильоны, европейские архитекторы продемонстрировали способность к тонкому восприятию чужих традиций и, может быть, положили начало мультикультурализму.

Текст: M.V.

Еще по теме: