Студия семь чудес света

Скульптурные работы из бетона и камня

Готический стиль в архитектуре

Родилось это направление архитектуры во Франции в середине XII века, современники его так и называли – французским. Итальянские зодчие три столетия спустя, сравнивая его с классической римской архитектурой, окрестили стиль “готика” (итал. gotico – жестокий, грубый).

Впечатление от готических сооружений – устремленность всего строения вверх. Остроконечные арки тянуться к небу, к самой вершине здание становиться стройней, подобно тонкому стеблю растения. Романский свод из тяжелых перекрытий сменился на более легкий каркасный. Готический свод опирается на арки с выпирающими ребрами каркаса – нервюры, которые распределяли нагрузку на колонны и столбы. Родился новый готический фигурный опорный столб, или “пучок”, из шести, восьми и более колонн. Он уменьшил нагрузку на стены и облегчил перекрытия, что позволило увеличить внутренний объем здания. Окна увеличились в размере, что позволило украсить их красивыми витражами; строгий стиль прекрасно гармонировал с яркими и светящимися на фоне песчаника цветными окнами. Эти нововведения позволили делать готические церкви более воздушными и светлыми.

Многочисленные стрельчатые арки обрамляют входные двери. Такой прием называется перспективным порталом. Его вершина пронизывает своим острием середину круглого окна, которое за подобие цветку называют розой. С множеством лепестков и филигранных узоров, вырезанных из камня, этот элемент является подлинным украшением всего ансамбля. Проповедью в камне называют скульптуру в готических соборах – высеченные в камне образы святых обладают великой силой воздействия. Скульптурой украшены боковые части фасадов и края крыши. Стойки для дождевой воды завершаются гаргульями (фр. gargouille – водосточная труба), они представляют из себя фигуры животных, из открытой пасти которых льётся вода, и при этом все скульптуры связаны между собой сюжетом.

Скульптурная резьба по камню – особенность готической архитектуры. Диковинными каменными растениями завершаются шпили, вимперги (нем. Windberg – защита от ветра), контрфорсы (фр. contre force – противодействующая сила). На их ребрах прорастают неведомые листья – краббы (нем. Krabbe). Внешнее архитектурное убранство готического собора напоминает сплетенное из камня кружево – переплетения цветов и листьев. Свет, проникая сквозь витражи огромных окон и разделяясь на сотни цветных огней, придает всему помещению праздничный характер, звуки органа увлекают за собой и усиливают визуальный эффект, а будничный мир растворяется за стенами.

Еще по теме: