Культура китайских садов
В истории ландшафтной архитектуры особое место занимает искусство Востока, длительное время существовавшее изолированно. Огромное влияние на развитие китайского стиля сада и китайской культуры в целом оказали учения двух выдающихся мыслителей — Конфуция и, конечно, Лао-Цзы. Оба они проповедовали любовь к покою и природе.
Китайские мастера по садам творили в двух основных направлениях — школа северная и школа южная. Особенностью южного учения была миниатюрность. Маленький участок земли с садами, внутри которых имелись малые архитектурные формы — мостики, водоемы, скалы и гроты, редкие виды деревьев. Мастера северной школы проектировали на больших территориях, с устройством водоемов в натуральную величину и достаточно крупных форм рельефа.
Значение водоемов в китайских садах
«Вода навевает думы о далеком. Камень навевает думы о древнем…», — писал Вэнь Чжэньхэн. Вода в садах Китая всегда была постоянной спутницей жизни. Водоемы располагали рядом без ограждений и высоких берегов, отделяющих водную гладь от мира людей. Извилистая дорожка в виде редких плоских камней, также вела к самой воде, а через потоки ручьев были перекинуты мостики. Крыши чайных домиков строили, чтобы дождевая вода падала с них на камни, как настоящий водопад.
