Студия семь чудес света

Скульптурные работы из бетона и камня

Отделка фасада в стиле модерн в Ромашково

Отделка фасада дома камнем – одно из самых популярных решений в архитектуре, поскольку именно камень придает сооружению монументальности, защищает стены от негативного воздействия окружающей среды и повышает прочностные характеристики объекта.

Даже самые современные панели, вагонка и сайдинг, не могут конкурировать с камнем в эксплуатационных характеристиках, а в эстетике и подавно. Однако и он не лишен недостатков, таких как высокая теплопроводность, значительный вес и сложность технологической обработки. Поэтому на смену натуральному камню пришел искусственный — артбетон. Расскажем, какие возможности он предоставляет.

Преимущества артбетона для отделки фасадов и цоколей частных домов

Каменный фасад — это:

  • простота ухода: искусственный камень не впитывает загрязнений, его можно мыть из шланга;
  • прочность: даже при постоянных механических воздействиях отделка не теряет целостности;
  • неподверженность пагубному воздействию погодных условий;
  • долговечность облицовочного слоя;
  • отличный декоративный эффект.

 

В отличие от натурального камня, артбетон не нужно долго подбирать вручную, что облегчает процесс создания фасада. По сравнению с натуральными породами отделка фасадов и цоколей под камень с артбетоном VII MIRACULA имеет и другие преимущества:

  • Сырой материал доставляется в виде запакованных компонентов (один сухой и один жидкий), что обеспечивает простоту транспортировки, в то время как часть натурального камня всегда разбивается в щебень и идет в отходы.
  • Архитектурный бетон имеет малый удельный вес, поэтому не утяжеляет поверхность и не требует возведения массивного фундамента.
  • Даже сложная конфигурация цоколя облицовывается без дефектов. При этом скульптор может умело сочетать полукруглые, прямоугольные, колотые камни, комбинировать фактуры и цвета.
  • Теплоизоляционные свойства архитектурного бетона также намного выше, чем у природного камня, поэтому его применение оправдано и с финансовой точки зрения, так как владельцам дома впоследствии придется меньше тратиться на отопление и кондиционирование помещений.

Материал производства студии «Семь чудес света» соответствует требованиям СНИПов и ГОСТов, обладает отличной адгезией с разными материалами и позволяет попутно заделывать щели, выбоины и прочие дефекты, образовавшиеся во время строительства фундамента.

Варианты облицовки фасада камнем

Отделка «Кастл»

Это классический вариант облицовки, при котором имитируется кладка средневековых замков и крепостей. Для работы отбираются камни условно прямоугольной формы, высота и ширина которых могут различаться на 5-10 см. Преимущественно для «Кастла» выбирают мрамор, известняк, песчаник и сланец, которые отличаются выпуклой и рельефной поверхностью. Благодаря относительно строгой форме можно достаточно плотно укладывать элементы, однако здесь сложность заключается в подборе одинаковых по высоте и ширине изделий. С такой задачей способен справиться только специалист высокой квалификации.

«Плато»

Такой вариант облицовки любят применять при оформлении угловых частей фасада и цоколей. Это облицовочно-декоративная композиция с использованием прямоугольных и квадратных камней, торцы которых предварительно обрабатываются. Также они могут иметь окаймовку по периметру. Стороны изделий должны быть пропорциональными, а размеры камней подбираются кратно 5 см. В работе используются известняк, песчаник, мрамор, сланец с колотым рельефом, шлифованной либо полированной поверхностью. В отличие от «Кастла», где присутствуют только прямоугольные элементы, в «Плато» получается более интересный и замысловатый рисунок, поскольку здесь имеются и квадратные камни.

«Шахриар»

«Шахриар» отличается сравнительной простотой. Для этой облицовки используют прямоугольные одинаковые по высоте элементы с обработанными краями и рустовкой с лицевой стороны. Подобная схема также повторяет традиции средневековой и античной архитектуры, а для формирования такой кладки выбирают камни с колотой, шлифованной или полированной поверхностью. В случае применения шлифованных и полированных камней кладка становится похожей на кирпичную.

«Ассоль»

Такая облицовка характеризуется объемностью и уникальной формой. Для нее отбирают тонкие и длинные прямоугольные изделия из торцов каменной плашки. Изюминка такой схемы кладки – в глубокой рельефности. Прямолинейность рядов соблюдается достаточно просто, хотя каменщику приходится очень тщательно подбирать элементы для достижения гармоничности фасада.

«Рондо»

В кладке «Рондо» реализуются морские мотивы. Для нее необходимы окатанные камни разных форм и размеров. В основном это песчаник, кварцит, известняк и сланец. Полировка или другая дополнительная обработка торцов в данном случае не применяется. Очень выгодно смотрится «Рондо» при обрамлении оконных и дверных проемов. Основу кладки составляют крупные элементы, а мелкие используются для заполнения зазоров между ними.

Как выбрать вид камня, цвет и фактуру для отделки

Обычно цоколь делают темнее на два-три тона, чем фасад, или еще более контрастным. Разнообразить экстерьер можно, выполнив из такого же материала другие архитектурные элементы дома: дверные и оконные проемы, армопояс, колонные элементы на углах здания.

Фактурно камни не должны иметь слишком больших углублений, поскольку это усложнит очистку поверхности. Дом с кирпичной кладкой на уровне фундамента стоит оформить камнями с ровными четкими линиями, а для оштукатуренных фасадов целесообразнее подобрать округлые или колотые элементы. Для бетонных монолитов идеальны ассиметричные формы.

Более естественно и уютно смотрится шероховатый материал, а полированный подходит для особняков, административных зданий и огромных построек.

Современная отделка фасадов домов чаще всего выполняется с помощью таких горных пород, как:

  • мрамор;
  • гранит;
  • известняк;
  • песчаник;
  • сланец.

Гранит наиболее распространен в отделочных работах. Его прочность и богатая расцветка делает этот материал удачным выбором для цоколей домов.

В отличие от гранита цветовая гамма песчаника намного скромнее. Ракушечник намного прочнее, чем песчаник, но обладает пористой фактурой, которая требует дополнительной обработки грунтовочным составом.

Плотная структура сланца и кварцита идеальна для климата с резкими температурными перепадами, сильными морозами и высокой влажностью. Эти горные породы представлены темными и светлыми оттенками c необычными прожилками.

Интереснее всего смотрятся поверхности с комбинацией разных горных пород. Чтобы не утруждать себя доставкой нескольких вариантов камней, можно выбрать для работы архитектурный бетон, который дает возможность имитировать фактуры и оттенки любых пород, в том числе редких и дорогих.

Декорирование фасада на уже построенном объекте

Что можно изменить с помощью архитектурного бетона на фасаде уже построенного здания? Все, кроме общей геометрии. Пропорции здания изменить нельзя, можно только их визуально скорректировать, а декор, отделку, детали, покрытие стен – можно.

Один из самых распространенных подходов к модернизации фасада – декорирование архитектурным бетоном цоколя. Так можно создать впечатление, что здание буквально «вырастает из скал».

Другой популярный вариант – украшение подъезда, создание входной группы.

Карнизы, пилястры и другие виды обрамления окон, выступы, украшающие крышу, также можно сделать из архитектурного бетона. С помощью этих деталей можно скорректировать пропорции здания, сделать его более гармоничным, выразительным. Можно сделать рустованными углы, первый этаж целиком или его часть. Все эти элементы могут превратить обычную прямоугольную коробку в 2-4 этажа во французский особняк XVIII века.

А вот еще одна идея по декорированию фасада артбетоном. Фризы, отдельные лепные украшения и скульптуры, медальоны, барельефы и горельефы помогают акцентировать внимание, выделять отдельные части фасада и одновременно рассказывают историю владельца: символизируют то, что он любит и ценит, напоминают о значимых или приятных событиях, просто копируют декоративные мотивы, увиденные где-то и понравившиеся.

Особенности работы студии «Семь чудес света»

Студия «Семь чудес света» использует для изготовления камня уникальный продукт собственной разработки – декоративный бетон VII MIRACULA. Его формулу выводили более 10 лет, добиваясь совершенства и в эстетической, и в эксплуатационной составляющей готовых изделий. С помощью этого материала можно создавать гладкие, шероховатые, остроконечные камни, придавая фасаду желаемый облик.

На каждом объекте трудится целая бригада художников, строителей, архитекторов, которые сначала создают уникальный эскиз, после чего занимаются его точным воплощением в рамках конкретного сооружения.

Изделия из архитектурного бетона получают льготное обслуживание на срок до 10 лет от студии «Семь чудес света». Ухаживать за ними очень просто: достаточно сметать пыль или мыть водой, не используя абразивы. Гарантийный ремонт обычно не требуется, поверхность архитектурного бетона не повреждается морозами, ветрами, дождями и снегом.

Больше об отделке фасадов читайте в нашем блоге

Отделка фасада как вид архитектурного искусства

Отделка фасада как вид архитектурного искусства Отделка фасада дома – не новое направление архитектуры и строительства, позволяющее индивидуализировать пространство, выделить строение […]

Отделка фасадов частных домов 15

Как выбрать отделку фасада Дом – мы строим его как наше продолжение, как воплощение мечты о родовом гнезде, которое станет […]

Наружная отделка дома под камень

Наружная отделка дома под камень

Отделка фасадов частных домов камнем

Отделка фасадов частных домов камнем Отделка фасада дома архитектурным бетоном позволяет не только индивидуализировать жилые помещения, но и придает им налета старины. […]

Отделка фасада дома 12

Отделка фасада дома 12

Отделка фасада дома 11

Отделка фасада дома 11

Отделка фасада дома своими руками

Отделка фасада дома своими руками

Отделка фасадов частных домов камнем

Отделка фасадов частных домов камнем

Декоративная отделка фасадов домов

Декоративная отделка фасадов домов

Отделка фасада дома искусственным камнем

Отделка фасада дома искусственным камнем