Студия семь чудес света

Скульптурные работы из бетона и камня

Японский сад камней – Камни и вода в японском саду

” Куда стремится благородный человек.
Наслаждаться пейзажем? В холмы и сады –
вот места, где воспитываешь нравственную
чистоту. К источникам и камням – где радуешься
свободе и наслаждаешься. К рыбакам и дровосекам –
где испытываешь покой уединения…”

Го Си “О великой сути лесов и потоков”

 

Китайское слово “пейзаж” состоит из двух иероглифов: шань – гора и шуй – вода. Гора олицетворяла принцип ян – светлый, твердый, сильный, устремленный; а вода – принцип инь – темный, глубокий, мягкий, пассивный. То есть пейзаж воплощает основные понятия древней философии. Эта философия глубоко укоренена в японском сознании и вместе с принципами буддизма, даосизма и синто образует контекст культуры.

В японском наставлении по устройству садов Вы не найдете строго фиксированных правил, скорее множество вариаций. Создание сада в японском стиле требует большого умения, опыта, знаний и сильного воображения. Какой сад Вы не выберете – холмистый (цукияма), равнинный (хиранива), с водоемом (сэнсуй), сад, покрытый мхом (кокэнива), – прежде чем планировать сад на земле, Вы должны сложить его в “голове”.

Костяк сада образуют камни. К камням нужно относиться как к живым созданиям природы. Нужно почувствовать язык, на котором говорит каждый камень, понять его пластические возможности. Не бывает “просто” камней, в японском языке каждый камень имеет свое название, в зависимости от происхождения, породы и места, которое он будет занимать в саду.

Не ищите идеальных пропорций, но постигайте внутреннюю реальность. Тогда камни, словно жемчужины, будут связаны воедино невидимой нитью. Не увлекайтесь реалистическими деталями, но почувствуйте ритм, движение жизни в саду. Сад должен жить по законам “четырех сезонов”, соответствовать настроению времени года.

Одна из важнейших особенностей японского сада – “открытость”, незаконченность сада, который может быть продлен. Часто подчеркивается принцип асимметрии, “неправильности”. Но это лишь внешние, визуальные признаки.

Проектирование японского сада опирается не на изобразительные ухищрения, не на пространственные структуры, а на динамическое соединение того и другого. Достижению гармонии служат также интервалы между элементами ландшафта и форма промежутков между ними. Количество элементов должно быть легко доступно для восприятия. Японцы выбирают наименьшее из возможного числа элементов, обычно 3-5-7. Они говорят многое немногими средствами. В древности числа 3-5-7 обладали сакральным смыслом, кроме того, они объективно создают чувство баланса, гармонии.

Фактура и метод укладки камней изменялись в зависимости от господствующего в данное время стиля. В период Момояма (конец XVI – начало XVII века) был популярен сюжет китайской живописи династии Сун – две скалы, водопад между ними, каменный мостик.

Согласно Буддизму, в центре мира стоит гора Сумеру, вокруг нее еще девять вершин и восемь морей. Этот сюжет воспроизводился при создании каменных садов. Часто встречающаяся композиция из трех камней символизирует буддийскую триаду. Один камень большой, два поменьше, каждый имеет свое название.

Гора Хорай в Даосизме является местом пребывания достигших бессмертия даосов. В японском саду гору Хорай символизирует остров в пруду. Небольшая пещера в саду сложенная из камней, символизирует обитель горных духов. Несколько плоских камней в пруду, выстроенные в линию, изображают по японской традиции рыбацкие шхуны. Очень популярны камни – острова, именуемые “журавль” и “черепаха”, означающие долголетие.

Композиция из двух камней, уложенных в северо-восточном направлении, причем один камень лежит в тени другого – аллегория отношений мужчины и женщины. Камни в водопаде изображают карпов, борющихся с течением. Водопад это место обитания дракона, который считается добрым духом и покровителем. Это только малая часть символов, которыми пользуется мастер при создании сада.

Как мы уже сказали, камни и вода должны находиться в гармоническом взаимодействии. Вода может быть как реальная, так и воображаемая, тогда ее символизирует белый песок или гравий с нарисованными “волнами”. В чайных садах существует традиция увлажнения поверхности дорожек перед церемонией. Чайный сад так и называется – родзи – “земля, покрытая росой”. В чайном саду также обязательно стоит каменная чаша для ритуального омовения. Если камни – костяк сада, то вода – его плоть, подвижная, переменчивая, неуловимая.

“Вода – самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного”.

(Дао дэ дзин п. 78)

Текст: M.V.

Еще по теме:

Назад

Наверх