Студия семь чудес света

Скульптурные работы из бетона и камня

Строительство зоопарков мирового уровня

Известно, что зоопарки создаются для сохранения животных, их демонстрации и для изучения их физиологии и поведения. Зверинцы и вольеры для птиц известны с глубокой древности, их изображения и остатки самих сооружений дошли до нас благодаря исследованиям историков-археологов. Первые известные нам зверинцы существовали еще в Древнем Египте, Риме, Китае. К эпохе позднего Средневековья многие правители имели собственные зверинцы. На базе некоторых из них впоследствии сформировалась основа зоо-выставок – то есть публичной демонстрации зверей, ставших прообразом современных зоопарков. Стоит заметить, что собственный зверинец в старые времена был своеобразной метафорой силы правителя. Показывая изъятых из естественной среды и подчиненных, подневольных животных, правитель демонстрировал его собственное могущество.

В наше время могущество человека – в его знаниях и умениях, в способности помочь природе Земли, в частности фауне, сохраниться и сосуществовать с человеком. Так что современный зоопарк – это тоже демонстрация силы – только, в отличие от древних времен, вектор этой силы направлен на созидание, гуманность, использование знаний во благо природы, а, следовательно, и человека.

Сегодня зоологические парки есть в большинстве стран мира. Современная тенденция строительства зоопарков – это, прежде всего, сохранение видов животных, которым грозит опасность исчезновения. Представители этих видов размножаются в запасниках, после чего некоторые из них повторно вводятся в естественный ареал обитания. Выставлять на показ птиц и млекопитающих предпочтительнее в вольерах, имитирующих естественную для них среду обитания.

Моделирование и строительство таких вольеров производится на основе результатов комплексных научных исследований в области географии, биологии, этологии и физиологии каждого биологического вида. Пространственные параметры укрытий, гарантирующие комфорт и безопасность, как животным, так и зрителям, зона ветров, состав флоры, материалы, из которых моделируется рельеф – все это важные составные части задачи создания вольеров, ни одной из которых нельзя пренебречь. Унылые клетки с металлическими прутьями, бывшие для животных практически местом заточения, а для зрителей источником сожалений о судьбе четвероногих узников, стремительно уходят в прошлое.

Этот тезис прекрасно иллюстрирует список десятки лучших парков для животных всего мира, где лидирующие места заняли зоопарки, в которых и звери, и люди находятся в зоне комфорта. Животные могут вести образ жизни максимально приближенный к естественному, а посетители ощущать радость от единения с природой, от созерцания красивого сильного зверя или редкой птицы на фоне естественного для него ландшафта.

Десятку лучших возглавляет Сингапурский зоологический сад, один из самых больших и красивых открытых парков (без решеток и клеток). Территория зоопарка представляет собой окультуренный тропический лес, поросший деревьями и лианами. Посетители зоопарка могут прогуливаться между открытыми вольерами, которые напоминают естественные ущелья и гроты, могут поплавать на лодке, покататься на минипоезде.

Второе место занял зоопарк, находящийся на другой стороне света – самый северный в мире в городе Рануа в Финлядии. Он расположен в непосредственной близости от Полярного круга, в 80-ти км от столицы Лапландии Рованиеми. 60 видов северных зверей, обитающих здесь, живут практически в естественных условиях. Зимой к услугам посетителей катания на оленьих и собачьих упряжках, снегоходах, лыжная трасса; летом – автотрек и конно-спортивный комплекс. Ветеринарная лечебница, находящаяся на территории, обслуживает домашних животных со всей Финляндии. Сюда же привозят диких животных, по разным причинам получивших травмы. После лечения и восстановления они, в зависимости от состояния, либо возвращают в естественную среду, либо остаются жить в зверинце, где есть возможность наблюдения за ними и в случае необходимости оказания своевременной помощи.

Помимо двух названных, в десятку лучших вошли зоопарки Лондона, Парижа, Праги, Иерусалима, Берлина, Майями, Австралии. Все они разные, конкретные решения зависят от климата, особенностей территории, состава фауны и многих других факторов. Но всех их объединяют положенный в основу приоритет комфорта, естественных условий жизни для зверей и возможность познавательной, насыщенной радостью встречи с природой для человека.

Еще по теме:

Назад

Наверх