Зимний сад: советы по благоустройству

В самом начале важно разобраться с определениями. А именно понять, в чем разница между зимним садом, оранжереей и теплицей.

Теплица — отапливаемый парник для выращивания ранней рассады, которую позже высадят в открытый грунт.

Оранжерея — остекленное помещение (практически автономная искусственная экосистема) для выращивания и содержания теплолюбивых растений в климате, который для них не характерен. Обычно используется искусственные источники освещения. Весь жизненный цикл растений проходит именно в оранжереи, без высадки в открытый грунт.

Зимний сад — отапливаемое помещение с естественным солнечным освещением, в котором размещают неморозостойкие, а также комнатные растения. Обычно зимний сад —  отдельно стоящее остекленное помещение с деревянным или (что чаще) металлическим каркасом. Также распространены «сады», которые представляют собой веранду как продолжение гостиной жилого загородного дома.

Зимний сад в английском стиле. Каркас выполнен из черного ПВХ-профиля.

Как благоустроить зимний сад на своем участке?

Все работы по благоустройству выполняются в соответствии с функциями, которые зимний сад будет выполнять. К примеру, если пространство используется по формату оранжереи, то при организации пространства необходимо обеспечить удобный доступ ко всем растениям, а также предусмотреть зону для хранения инвентаря. Если сад — это зона отдыха в окружении вечнозеленых растений, то зонирование должно учитывать все возможные формы активности — площадка для спорта, дорожки для прогулок.

Основные этапы благоустройства:

  • размещение растений. Выполняется в несколько ярусов. Для этого могут использоваться кадки, цветочные горшки на стойках, специально устроенные клумбы с насыпным грунтом и т.п.;
  • создание садовых дорожек. В качестве покрытия можно использовать практически любые материалы: от плитки до искусственного камня.
  • установка садовой мебели. Устанавливается в зоне отдыха. Это могут быть скамейки, диваны, стулья и столы.
  • декоративная подсветка. Она продумывается также тщательно, как и основное освещение. Задача художественной подсветки — наглядно выделить наиболее яркие растения в саду.

Из чего построить зимнийсад?

В том что такое зимний сад разобрались, теперь главное — из чего его лучше построить, какой стиль выбрать? Однозначного ответа на эти вопросы нет. В нашей статье вы узнаете о 3 наиболее популярных вариантах художественного оформления зимних садов и о 3 материалах, которые максимально подходят для их возведения.

Зимний сад из дерева вклассическом стиле

Перед тем как начать возведение зимнего сада из  бруса, древесину окрашивают, наносят огнеупорные  и противогрибковые покрытия, а потом просушивают. Только такая предварительная подготовка древесины может гарантировать то, что конструкция простоит не один десяток лет.

Что касается классического стиля, то для него характерно следующее:

  • стеклянная крыша и наличие эркера;
  • витражные панорамные окна;
  • стены покрашены в светлые тона.

Зимний  сад, пристроенный к зданию загородного дома. Деревянный каркас покрыт белой краской, оттенок которой прекрасно контрастирует с зелеными растениями.

Зимний сад из металла в стилехай-тек

Чаще всего для строительства каркаса зимнего сада используют алюминий. Этот легкий и пластичный металл позволяет оборудовать «искусственный оазис» даже на крыше загородного дома. Алюминий можно окрасить практически в любой цвет, что дает возможность сделать стилистически подходящую конструкцию для конкретного проекта. Хай-тек все чаще встречается в проектах зимних садов. Несмотря на то, что этот стиль смело можно назвать «максимально не природным», но именно он добавляет технологичности, настроения современности привычным пространствам для разведения растений.

Единство противоположностей — современный технологический стиль и живая природа. Именно такими получаются зимние сады в стиле хай-тек.

Зимний сад изархитектурного бетона

Архитектурный бетон при строительстве зимнего сада необходим тогда, когда нужно не только формально создать отапливаемое пространство для растений, а превратить участок земли в природный вечнозеленый сад, практически автономную экосистему. Именно в таком случае важным являются декоративные свойства материалов, из которых строят зимний сад. Да, дерево или металл станут отличным каркасом для «искусственного оазиса». Но эти материалы (если являются основой каркаса) несут исключительно конструктивную нагрузку, а не воссоздают природные формы «дикой природы».

Ключевые  свойства архитектурного бетона — высокая пластичность и прочность. В руках опытного художника  арт-бетон может принимать любые формы, а также достоверно воспроизводить естественные фактуры камня и дерева, имитировать поверхность металла и кирпича. С помощью этого материала можно создать зимний сад именно в органическом стиле. Главная особенность этого направления в дизайне — стремление к максимальной гармонии с природой посредством воссоздания в интерьере атмосферы дикой природы. Именно с помощью арт-бетона можно сделать каменную кладку в пространстве зимнего сада, задекорировать конструктивные элементы (перила и балки) под натуральное дерево или горную породу. Также из архитектурного бетона возможно построить самостоятельные инженерные сооружения  — водопады в «диком» стиле.

Бояться за то, что бетон будет смотреться искусственно не стоит. Во-первых, все элементы изготавливаются художниками по индивидуальному проекту. Это касается буквально каждого камня. Во-вторых, достоверно имитировать естественность художники и скульпторы не только за счет уникальной формы, но и уникальными цветовыми решениям изделий. Объекты из арт-бетона можно тонировать полимерными красителями.

Декоративный водопад из арт-бетона на Давыдовской (Москва). Объект был встроен в интерьер бассейна, возведенного в советское время.  Камни не выглядят искусственными из-за того, что создавались  и окрашивались мастером вручную. Эффект «максимальной природности» усиливается  за счет того, что на водопаде высадили живые растения.

© VIIMIRACULA.RU

Использовать арт-бетон можно не только для внутренних работ в зимнем саду, но и для декоративного оформления его фасада. Этот материал устойчив к перепадам температур, поэтому художественная отделка может быть не только внутренней, но и внешней.

Фасад украшен павлинами из арт-бетона. Такое анималистическое оформление органично впишется в концепцию «искусственного оазиса» на загородном участке.

Теги: Технологии арт-бетона