Толерантная архитектура: дом на сваях в тропическом лесу

Тропический лес вокруг и внутри здания. Камень как основа фундамента и ключевой материал внутренней отделки. Стеклянные стены в роли единственной границы между человеком и природой. Описывать архитектурные особенности особняка Casa Atibaia вблизи Сан-Паулу можно бесконечно. Этот проект считается образцом экологического направления в архитектуре. Почему? Все подробности — в нашей статье.

Толерантность к окружающей среде

Архитектуры Шарлотт Тейлор и Николас Прео поставили перед собой задачу построить толерантный к природному ландшафту дом. Это значит, что естественный рельеф и существующая экосистема не должны были пострадать. Дом возведен на высоких каменных сваях, что минимально повредило слой почвы на участке. Деревья вырубать не стали, а прорезали для них отверстия. Стволы буквально пронизывают все уровни здания, стирая границы между пространством для жизни человека и дикой природой. Стены было решено сделать стеклянными, чтобы солнечный свет доходил до всех растений в любое время суток. Также этот прием буквально «растворяет» архитектуру в естественной среде, поэтому дом не выглядит как нечто инородное.

Основа для строения — высокие каменные сваи. Благодаря тому, что дом «парит» над землей удалось сохранить весь зеленый покров участка. Высота сваи выбрана таким образом, чтобы у растений было достаточно солнечного света.

Открытость природе и частичный отказ от приватности

Вам было бы комфортно смотреть телевизор, готовить еду и спать в доме со стеклянными стенами? Очень вероятно, что нет. Но хозяева особняка Casa Atibaia решили жить именно так. В доме практически нет приватных пространств. Исключения: ванная комната, туалет и кладовые. Заметьте, в этом списке нет спальни. Даже лежа в кровати можно любоваться прекрасным тропическим лесом. Единственный способ сделать себя «невидимым» для внешнего мира — это занавесить окна. Но даже в этом случае полностью отделить себя от природы не получится: отделка и все предметы мебели выполнены из натуральных материалов (преимущественно камень и дерево, реже — металл и арт-бетон).

В доме практически нет источников искусственного освещения. Панорамные окна пропускают достаточно солнечного света. Электрические лампы загораются в помещениях только ближе к ночи.

Отдельно стоит сказать о вариантах включения горной породы в жилые пространства особняка Casa Atibaia. Декоративный и натуральный камень встречается не только как материал отделки, но является основой дизайнерских предметов мебели. Наиболее яркий пример — это «пещерный» шкаф в центре спальни с нишами. Но это не единственный вариант интегрирования горной породы в интерьер: верхушка одного из камней служит изголовьем кровати, другой валун выполняется роль основы журнального стола.
Нашлось в проекте Casa Atibaia место и кроватям из натурального дерева, глиняной посуде, а также декоративным подушкам из хлопка и льна. В таком пространстве просто невозможно почувствовать себя частью природы.
Casa Atibaia — это попытка воссоздания природной среды в пространстве жизни человека.

Теги: