Нейроархитектура. Как пространство влияет на наше сознание.
Нейроархитектура – междисциплинарная область на стыке нейробиологии, психологии и архитектуры. Нейроархитектура изучает, как окружающая среда влияет на наше самочувствие, эмоции, поведение. Можно заметить, что в одних помещениях мы ощущаем гармонию и лёгкость, в других нарастает чувство тревоги и дискомфорта. Наш мозг сканирует пространство и посылает сигналы исходя из которых мы ощущаем различные эмоции и выбираем сценарии поведения. Проектирование пространств, которые позитивно влияют на эмоции, когнитивные функции и самочувствие человека и называется нейроархитектурой.
«Сады у залива» — парк в Сингапуре, расположенный в центральной части города. Открыт в 2012 году после пяти лет строительства. Фото: avatars.mds.yandex.net
Термин появился в конце ХХ века, но на самом деле люди всегда понимали, что окружающее пространство может воздействовать на состояние человека в целом. Это знали и египтяне, возводившие монументальные храмы; знали греки, применившие принцип золотого сечения при постройке Парфенона; знали зодчие средних веков, устремившие в высь стрельчатые своды готических соборов. Первым зданием, которое осознанно проектировалось по принципам нейроархитектуры можно назвать Институт Солка, построенный архитектором Луисом Каном в 1965 г. в Калифорнии. Джонас Солк – доктор медицинских наук, создатель вакцины от полиомиелита. Находясь в Италии, он заметил, что каждый раз во время посещения базилики Святого Франциска в Ассизи, у него появляются новые идеи. Солк утверждал, что именно пространство базилики помогло ему понять, как завершить работу над вакциной.
Базилика Святого Франциска, Ассизи, Италия, 1228-1253 г.г. Итальянская готика. Фото: www.alidifirenze.fr
Вернувшись в США, он обратился к всемирно известному архитектору Луису Кану и предложил ему спроектировать исследовательский центр. По задумке Солка, само здание института должно способствовать генерации новых идей, направленных во благо всего человечества. Вот такая великая гуманистическая цель! Комплекс состоит из двух зеркальных шестиэтажных зданий, соединённых двором, вымощенным травертином. Для строительства использовались бетон, тик, свинец, стекло и сталь – материалы с минимальным обслуживанием. Кан вдохновлялся древнеримскими технологиями, воздвиг монолитные стены из водонепроницаемого розоватого «пуццуоланового» бетона. После затвердевания материал остался в первозданном виде без всякой обработки. Также Кан оставил в натуральном виде без лаков и морилок тиковое дерево, которым обшиты учебные башни.В результате здание практически не требует ремонта и сохраняет свой первоначальный вид с 1960-х годов.
Особое внимание уделено освещению. Солк задумывал гостеприимную и вдохновляющую среду для учёных, и Кан спланировал пространства лабораторий так, чтобы максимально залить их естественным светом. Для этого внешние стены выстроили из больших стеклянных панелей двойной прочности.Из-за местных норм высотности зданий, два нижних этажа расположены под землёй. Для их освещения Кан спроектировал световые колодцы длиной примерно 12 метров и шириной 7,5 метров с обеих сторон каждого здания.
Институт биологических исследований Солка, США, 1960 г. Фото: www.sandiegometro.com
Солк и Кан действовали в большей степени по наитию, но сегодня есть возможность с помощью нейробиологии создавать пространства, благодатно влияющие на человека. На основании архитектурных знаний и данных, полученных в нейрофизиологии (науке о восприятии), можно сделать вывод, что окружающая среда оказывает значительное влияние на уровень стресса, продуктивность, а также на формирование социальных связей. Для исследований применяются электроэнцефалограммы (для обнаружения изменений в активности мозга), датчики тела (для измерения изменений частоты сердечных сокращений и ритма), отслеживание глаз (состоит из анализа движений глаз) и другие.
Исходя из проведённых исследований выведены несколько основных принципов нейроархитектуры:
– Продуманное освещение: чрезмерно яркий свет вызывает усталость или тревожность, а отсутствие света склоняет к сонливости.
– Визуальная предсказуемость: мозг предпочитает предсказуемую и упорядоченную среду, это снижает уровень кортизола (гормона стресса) и даёт ощущение безопасности.
– Контроль над пространством: человек ощущает пространство, как способное подстраиваться под его нужды и даже настроение.
– Природные элементы: нейроархитектура опирается на принципы биофилии – врождённого стремления человека к контакту с природой.
Отель «Iistoria», остров Санторини, Грециия. Фото: www.imagicasa.be
В конце ХХ века биофильная архитектура получила своё развитие, как отдельное большое направление. И здесь не обошлось без философии. Немецкий социолог и философ Эрих Фромм (1900 – 1980 г.г.) так сформулировал принципы существования социума: производство должно служить человеку, а не экономике, отношения человека и природы строятся на грамотном взаимодействии, а не эксплуатации. По Фромму биофилия – это страстная любовь к жизни и всему живому, стремление к росту и развитию как в человеке, так и в природе в целом.
ЖК «Большая Дмитровка IX», Москва. Фасад одного из корпусов покрыт «живым лесом», растения адаптированы к местному климату с использованием местных хвойных пород. Фото: kre.ru
Биофильные строения отличаются мягкими формами: изгибы, плавные линии, вдохновлённые природными элементами. Много внимания уделяется естественному освещению, здание планируется с учётом сторон света, проектируются панорамные окна, прозрачные стены, световые люки. Пространство наполняется природными элементами: живые растения, вертикальные сады, фонтаны, ручьи, камень. Связь с внешней природой становится теснее за счёт веранд, внутренних двориков, открытых зон, панорамных видов.
«Дом в ландшафте» Московская обл., студия Niko Architect, 2020г. Фото: avatars.mds.yandex.net
Сегодня всё более популярной становится концепция биофильного города, когда вся городская среда работает на создание комфортной жизни в гармонии с природой. Свою теорию идеального города в книге «Биофильные города: интеграция природы в городской дизайн и планирование» изложил американский урбанист Тим Битли. По его мнению, природа должна стать частью городской инфраструктуры, с которой каждый день соприкасается человек. И это не только про зелёные крыши и фасады. Важно сохранять биоразнообразие и экосистему, характерную для конкретной местности, уменьшать вред, наносимый экологией. Здесь биофилия вплотную соприкасается с устойчивой архитектурой, для которой характерно использование солнечных панелей, минимизация тепловых потерь, сбор дождевой воды и повторное её использование, применение в строительстве биоразлагаемых и переработанных материалов.
На нашей планете нет городов, идеально подходящих под понятие «биофильный». Ближе всего в реализации этой концепции подошёл Сингапур. Ещё в 1960-х годах власти решили развивать город по принципу «город-сад». Озеленение и защита биоразнообразия стали основой городского планирования. Сегодня 40% территории города покрыто зелеными зонами, где обитают около 400 видов птиц.
Нейроархитектура и биофилия стали модными трендами, и застройщики часто пользуются этими терминами, чтобы увеличить продажи, хотя в основе проектов нет реально проведённых исследований. К тому же нет единой формулы идеального помещения для всех людей, и как раз исследования это доказывают. Создавая ЖК или городские общественные пространства невозможно учесть индивидуальные особенности каждого человека. Значит нельзя создать универсальное идеальное жильё для всех. Где по-настоящему полезны разработки в области нейроархитектуры – это больницы, учебные заведения, научные центры. Но то, что человечество ищет пути для жизни в гармонии с природой, в гармонии с собой, даёт надежду на счастливое будущее.
Теги: Стили, Мировой опыт