Разные архитектурные стили в ландшафте и интерьере
Можно оформить интерьер в едином стиле. Например, выбрать рококо, развернув всюду золотые завитки и мифологические сюжеты. А можно наделить каждую комнату своим настроением и атмосферой. Большие загородные дома позволяют архитектору реализовать сразу множество идей и поэкспериментировать с визуальными контрастами.
Рассказываем, как мы совместили несколько стилей на одном объекте, превратили коридор в пещерный переход и задекорировали примыкающий ландшафт диким камнем.
Думаете, это естественный грот? Нет, это коридор в особняке, где каждый сталактит вылеплен вручную. Фото: проект Видное
Задачи:
- превратить забор в подобие средневековой ограды с декоративной дубовой фальшдверью;
- встроить в каменную ограду небольшой водопад и вывести поток в примыкающий пруд, а также обложить плитами водоем и построить каменные ступени возле ограды;
- возвести на участке несколько искусственных валунов и гармонично вписать их в окружающий пейзаж;
- установить фонтан, задекорировав его диким камнем и пустив орнамент по чаше;
- провести интерьерную и внешнюю отделку помещения: оформить барную стойку в стиле этрусской архитектуры, колонны в зоне с бассейном – в греческом стиле, фасад дома и коридор внутри дома, ведущий в искусственный грот, – в романском стиле.
Каменный забор и декоративный пруд
Мы начали с ландшафта: там уже был вырыт водоем и установлен забор вокруг участка, но с эстетической точки зрения заказчика они не устраивали. Поэтому мы провели отделку диким камнем, установили ступеньки и даже сделали имитацию двери – это был декоративный элемент для того, чтоб картина выглядела завершенной и гармоничной. Мы предлагали вылепить дверь из архитектурного бетона: смесь VII Miracula очень пластична, к тому же ей можно придать любой оттенок. Мы создаем из нее и искусственный металл, и дерево, и все, что потребуется в конкретном проекте. Но заказчик захотел сделать дверь именно из дуба.
Дверь – декоративный элемент, она никуда не ведет, но смотрится живописно. Фото: проект Видное
Каменный забор превратился в настоящий арт-объект: частью его мы сделали небольшой водопад и вывели поток в декоративный пруд.
Вода, зелень и изломанный камень – умиротворяющее зрелище. Фото: проект Видное
Площадь вокруг водоема выложили крупными плитами. Плиты переходят в ступени: ограда встраивается в пейзаж, не отделяясь визуально от остального ландшафта.
Крупная, асимметричная кладка и ступенчатые переходы – и все это вручную, вплоть до маленьких трещинок в камне. Фото: проект Видное
Искусственный водопад на входе и валуны из архитектурного бетона
Помимо этого мы возвели прямо напротив входа в особняк искусственный водопад: в центре чаши – валун, с которого ниспадает вода, а по кромке – барельеф, выполненный вручную.
Фото сделано зимой, вода не запущена, поэтому в полной мере работу не оценить: омываемый водой камень смотрится совершенно иначе. Фото: проект Видное
Мало просто возвести валун с водопадом посреди участка – необходимо установить еще несколько скал, подумать над переходами и выстроить цельный, единый образ.
Вот такие валуны из архитектурного бетона расположены в нескольких местах на территории. Фото: проект Архангельское
Отделка фасада камнем
Фасад тоже делали зимой. Это романский стиль: каменные стены с красивой асимметричной кладкой, ассоциирующиеся с замками двенадцатого века, конусные красные башенки, узкие арочные окна.
Фасад, выполненный в стиле средневековой крепостной архитектуры, идеально сочетается с крупной кладкой ограды вокруг участка. Фото: проект Видное
Но изобразить кладку – еще не все: наши мастера вырезали в нескольких местах барельефы с изображениями растений и животных. Это ручная работа над деталями: мы лепим и вырезаем, делаем трещинки, искусственно состаривая камень, красим устойчивой краской.
Художник красит детали вручную, добиваясь сходства с фактурой натуральной породы. Фото: проект Видное
Оформление интерьера: барельеф, камин, колонны и искусственный грот
Продолжая говорить о романском стиле, логично будет показать проход, из которого мы сделали древний каменный коридор с факелами на стенах.
Антураж древнего замка передан на все сто. Фото: проект Видное
Светильники очень похожи на настоящие факелы, но это имитация. Кажется, что это колеблющийся язык пламени, а на деле здесь сложная система: электрическая красноватая подсветка и специальные вентиляторы создают движение света.
Выпуклый каменный цветок в факельной нише – это геральдическая трехлепестковая лилия, французская эмблема королевской власти. Средневековая атмосфера благодаря подобранному оформлению становится насыщеннее и правдоподобнее.
Похоже на настоящий огонь, правда? А огня здесь нет. Фото: проект Видное
Коридор ведет в грот, в котором находится баня. Ее оформили диким камнем – сделали грот, провели отделку небольшой купели.
Здесь есть совершенно сказочные переходы со свисающими сталактитами и живописными каменными ступенями. Фото: проект Видное
Бассейная зона представляет собой интересное сочетание стилей. Близко к бассейну расположена барная стойка. Мы проложили там полукруглый барельеф в стиле этрусской культуры. Отлить барельеф полукругом невозможно: такая работа проводится только вручную, как и отделка колонн – линии канелюров по стволу, трещинки, сколы, шероховатости.
Тонкие маленькие колонны на стойке повторяют крупные, поддерживающие потолок. Фото: проект Видное
Около бассейна тоже установили колонны в греческом стиле, упростив их до максимума и лишив баз и капителей. Потолок в этом зале низкий, поэтому слишком сложное исполнение колонны испортило бы визуальное впечатление:
Только канелюры, ничего лишнего. Фото: проект Видное
Также установили камин с большой топкой, украсив его темным диким камнем.
Огонь внутри – настоящий, тут уже никаких имитаций. Фото: проект Видное
Заключение
Проект вышел масштабным: мы реализовали множество задач и выполнили требования заказчика. Разностилье совершенно не портит визуальное впечатление, если продуманы переходы между зонами и есть эстетическая цельность.
Если у вас есть проект любого уровня сложности, мастера «Студии Семь чудес света» всегда готовы помочь. Мы проведем ландшафтное и интерьерное оформление и решим все архитектурные задачи.
Теги: Собственные проекты, стили