Дом, построенный в земле
В японском городе Убе, расположенном в префектуре Ямагути находится одно из самых необычных зданий – дом-ресторан, вырытый в земле, реализованный в 2022г. Хотя домами землянками, пещерными домами уже трудно кого-либо удивить, этот дом действительно уникален, благодаря особой технологии строительства.
Фото: kiesler.org
Владелец авангардной резиденции – шеф-повар Мотонори Хирате мечтал о собственном ресторане, который бы привлекал гостей и одновременно служил домом для его семьи. Проектом занялся авангардный японский архитектор Дзюнья Исигами, которого отличает нестандартный подход к проектированию и строительству зданий. После окончания Токийского национального университета в 2000 г. Исигами работал в известном архитектурном бюро SANAA, в 2004 г. основал свою собственную фирму. В 2010 г. он был удостоен глобальной премии за устойчивую архитектуру благодаря своему новаторскому подходу к интеграции зданий в окружающую среду.
Мотонори Хирате искал нечто совершенно новое и так выразил своё пожелание архитектору: «Я хочу архитектуру, ценность которой будет возрастать со временем. Она не должна быть искусственно гладкой, а скорее должна быть грубой, как сама природа. Для аутентичной кухни нужно такое место. Это должно выглядеть так, будто оно было там всегда и будет ещё очень долго».
Фото: i0.wp.com
Исигами предложил вырыть в земле глубокие ямы и заполнить их бетоном, затем удалить окружающий грунт, чтобы открыть конструкцию из сводов и колонн. Таким образом крыша дома должна находится на уровне земли, а само здание уходить вглубь. Разработка проекта заняла три года. Для начала создавалась объёмная 3D модель, затем её параметры переносились в геодезический прибор тахеометр, TS (Total Station).
Фото: wwd.com
С его помощью строительная бригада определяла точные координаты для создания ряда ям. Таким образом сформировалась гигантская форма для заливки бетона. Но прежде в ямы вбивались железные сваи, чтобы укрепить конструктив здания.
Фото: rgb.vn
После того, как железобетонная конструкция была готова и очищена от грунта, архитектор и владелец здания были поражены открывшейся картиной – земля, оставшаяся на бетонных основаниях, создавала атмосферу аутентичной пещеры. Вот что говорит об этом Дзюнья Исигами: «Изначально мы планировали смыть грязь, чтобы открыть бетонную конструкцию. Но отказались от этого шага из-за впечатляющих текстур, создаваемых различными типами грунта на поверхности сооружения». В итоге почву оставили и закрепили с помощью специальных покрытий.
Фото: media.architecturaldigest.com
Хотя работы шли точно по проекту, природа постоянно вмешивалась в ход строительства: осыпавшийся грунт, проросшая трава… Исигами относился к таким моментам поистине философски: в процессе изменял проект, считая природу своим соавтором. Благодаря такому подходу получилось необыкновенное органическое пространство, как будто созданное вымыванием или выветриванием почвы, как это происходит в естественной среде.
В доме, состоящем из арочных перекрытий, потребовались специальные ультратонкие раздвижные стеклянные панели, заменяющие окна и двери. Их тщательно подгоняли под готовые объёмы с помощью 3D сканирования.
Фото: images.adsttc.com
Общая площадь необычного здания составляет 270 кв. м. Дом-ресторан разделён на две зоны – южную жилую и северную, отведённую под сам ресторан. Для посетителей отведено 5 мест за главной стойкой и 12 маленьких столиков.
Фото: cdn.uc.assets.prezly.com
Жилую и общественную зоны разделяют три зелёных внутренних дворика. Над каждым мини-садом предусмотрены световые люки, чтобы создать комфортные условия для растений. Крыша здания покрыта белой краской и сверху напоминает лунный пейзаж или большое облако.
Фото: art4d.com
Дзюнья Исигами – выдающийся экспериментатор в мире японской архитектуры. Проект дома в земле – яркий пример его концепции, основанной на создании новых формы, пространства и способов организации окружающей среды. По его словам, он делает это не ради внешнего эффекта, а чтобы придать современной архитектуре новые смыслы и ценности.