Рестораны в пещерах и гротах

Ресторанная культура – это не только еда, подача и качество блюд. Владельцы ресторанного бизнеса много внимания уделяют концепции заведений и здесь особое значение имеет локация и дизайн помещения. Особой атмосферой обладают рестораны, расположенные в живой природе, в пещерах и гротах. История таких мест уходит в доисторические времена, когда пещера была убежищем, где древние племена разводили огонь, собирались вместе и пища порой становилась частью социального ритуала. Возможно именно историческая память притягивает посетителей в рестораны под каменными сводами.

El Mesón de la Cava — ресторан в Санто-Доминго, Доминиканская Республика. Расположен в пещере на территории парка Мирадор-дель-Сур. Фото: dynamic-media-cdn.tripadvisor.com

В Европе XIX века начали появляться первые «грот-рестораны» — это были, как правило, адаптированные винные пещеры или подземные галереи в известняковых районах Франции, Германии и Италии. Там устраивались дегустационные залы с простыми закусками, в сопровождении местного вина.
В XX веке, с развитием туризма, некоторые из этих объектов стали превращаться в полноценные рестораны. Особую популярность они получили в прибрежных и горных регионах, где пещеры образовывались естественным образом и обладали живописными видами — идеальными для привлечения гостей.

Винные пещеры Аккерман (Caves Ackerman), расположенные в долине Луары, Франция, Основаны в 1811 году. Фото: i.pinimg.com

Ресторан Grotta Palazzese в итальянском городе Полиньяно-а-Маре расположен прямо в морской пещере над Адриатическим морем. Это атмосферное место с богатой историей. На акварели Жана Луи Депреза 1783 г. изображен праздник в пещере Grotta di Palazzо.
Пещера уходит вглубь скалы примерно на 80 метров. Из полукруглого зала отрывается волшебный вид на Тирренское море. Днём синева моря и неба контрастирует с загадочным полумраком пещеры, в вечернее время особую элегантность места ненавязчиво подчёркивают ресторанные огни.

Grotta Palazzese, Италия. Фото: i.pinimg.com

Ресторан работает только в тёплый сезон с мая по октябрь и может принять до 150 гостей. Несмотря на то, что в меню не так много блюд, Grotta Palazzese пользуется огромной популярностью. Места здесь резервируются за месяц и больше. Это как раз тот случай, когда посетители готовы платить за атмосферу, великолепный вид, историю места и незабываемые эмоции.

Grotta Palazzese, Италия. Фото: i.pinimg.com

Создавая рестораны в пещерах, владельцы очень часто подчёркивают аутентичность и культурные особенности местности. Недалеко от древних пирамид Теотиукана в Мексике расположен ресторан La Gruta с традиционной мексиканской и ацтекской кухней. Он находится в вулканической впадине. По мнению археологов в этой природной пещере строители древних пирамид хранили зерно и другую провизию.
В 1920 г. диктатор Порфирио Диас посетил место раскопок, ужин ему устроили именно в этой пещере, после чего и возникла идея организовать ресторан в туристическом месте.
В La Gruta существует традиция: каждый посетитель, покидая заведение, берёт со стола зажжённую свечу и оставляет её на каменных уступах пещеры. Официанты объясняют, что свечи символизируют торжество жизни над смертью. Прекрасная легенда и отличный маркетинг! Стена со свечами создаёт неповторимую атмосферу, гости загадывают желания (которые всегда сбываются), делают живописные фото, а официантам не надо убирать свечи со столов, достаточно поставить новые. Ресторан La Gruta посещали многие знаменитости, в частности во время своего визита в Мексику в 1975 г. здесь ужинала Елизавета II.

La Gruta, Мексика. aliciadelpozo.wordpress.com

На юго-востоке Кении недалеко от Момбасы под скромным побелённым фасадом скрывается популярное заведение Ali Barbour’s Cave – Пещера Али-Бабы. Спустившись по узкой каменной лестнице на десятиметровую глубину, посетители сначала попадают в полутёмный бар, а затем в широкий обеденный зал.
Пещера Али-Бабы является частью коралловых пещер, протянувшихся вдоль берега, возраст которых примерно 120 – 180 тысяч лет.
Открыли заведение Джордж и Джеки Барбур в 1983 г. Гуляя по окрестностям они случайно обнаружили интересное место и сразу оценили его преимущества. Особенность пещеры – природное отверстие в центре каменного свода. Таким образом в вечернее время можно поужинать прямо под звёздным небом. Но, на случай непогоды предусмотрена раздвижная крыша. На столах в качестве декора и для освещения всегда горят свечи. Есть и электрическое освещение, которое деликатно встроено в каменные стены. Таким образом создаётся впечатление, что ресторан освещается исключительно свечами. Постоянная температура в пещере +24°C круглый год.
В меню ресторана только свежие морепродукты, выловленные тут же рядом в океане. Не удивительно, что ресторан Ali Barbour’s Cave пользуется большой популярность у туристов.

Ali Barbour’s Cave, Кения. Фото: i.pinimg.com

Окунуться в атмосферу природной пещеры возможно и в центре мегаполиса. По заказу известного ресторатора Уильяма Ламберти мастера нашей студии оформили ресторан в центре Москвы с говорящим названием Historia. Концепция заведения – ресторан, как первобытная пещера. Гости погружаются в далёкий мир наших предков, к своим истокам.

«Студия «Семь чудес света», Москва, 2024 г.

Оформить пространства натуральным камнем не представлялось возможным. Массивные колонны, каменные стены, столешницы – всё выполнено в технике архитектурного бетона. Мы имитировали различные породы камня, создавали природные шероховатости и эффект дикого либо грубо обработанного камня. Особое внимание уделялось подсветке, которая падает золотыми бликами на каменные скульптуры.
Проект превратился в настоящее творческое партнерство: заказчик делился своими идеями, а скульпторы и художники воплощали их в жизнь, дополняя деталями в процессе работы.

Студия «Семь чудес света», Москва, 2024 г.

Конечно, туристам, посещающим природные заповедники всегда хочется перекусить здесь же, на природе. В сингапурском заповеднике Mandai Wildlife Reserve 12 марта 2025 г. открылся первый в стране ресторан в пещере. Ресторан Cavern стал частью большого проекта Rainforest Wild Asia, где на площади 13 гектаров высажены тысячи деревьев, кустарников, обитают сотни видов животных. Природных пещер в этом месте не было, поэтому владельцы придумали концепцию пространства вдохновляясь знаменитыми пещерами Мулу в Сараваке, которые наполнены подземными реками, тоннелями, сталактитами и сталагмитами. Из архитектурного бетона на сводах помещения точно воссоздана фактура натурального известняка. Светильники повторяют форму капель воды, каскадами «падающих» с потолка. Ресторан в искусственном гроте занимает 220 квадратных метров и рассчитан на 158 посадочных мест.

Ресторан Cavern, Сингапур, 2025 г.Фото: media.timeout.com

Для создания ресторанов в природных гротах нужны разрешения экологических и геологических служб. Архитекторы часто сотрудничают с геологами и спелеологами, чтобы сохранить устойчивость породы и избежать обрушений. Но эти заведения всегда пользуются большой популярностью, они становятся знаковыми объектами, привлекающими множество гостей.
Как видите, есть и альтернативные варианты – создание пещер и гротов с помощью архитектурного бетона.
Каждый такой проект — это не просто место для наслаждения едой, но и архитектурное выражение уважения к природе: не разрушать, а интегрироваться, не доминировать, а дополнять и вдохновляться.

Теги: Мировой опыт, Гроты