Gomos System: модульные дома из стекла и бетона

Мегаполисы становятся все выше, плотность застройки почти критическая, а квартиры — это лишь «коробки» для сна и хранения вещей. Архитекторы всего мира уже много лет пытаются найти альтернативу различным «человейникам», в которых живет подавляющее большинство современных горожан. Одна из таких попыток — это Gomos System от португальского архитектурного бюро Summary. Концепция их проекта в следующем: массовое жилье должно быть доступным по цене, возводиться быстро и не быть высотным. Из нашей статьи вы узнаете, как устроен жилой комплекс VDC в городе Вали-ди-Камбра, построенный по технологии Gomos System.

Сверхбыстрое строительство и свободная, но лишь частично, планировка

Для возведения жилого дома по технологии Gomos System необходимо пара дней. Сроки строительства удалось существенно сократить за счет использования префаб-панелей. Здание собирается из бетонных модулей, количество, размер и форма которых одна и та же для всех строений. Все здания имеют одинаковую площадь и идентичное зонирование пространства. Но возможность сделать все «под себя» у жильцов есть, т.к. первый этаж домов имеет свободную планировку.

Gomos System

VDC — это жилой комплекс из 6 дуплексов на общей бетонной террасе. Каждый такой дом разделен общей стеной на две половины под общей крышей, рассчитанный на проживание двух собственников или семей.

Типовой «не муравейник»

Дома комплекса VDC в городе Вали-ди-Камбра — это одна из вариаций на тему панельного строительства. Несмотря на это, авторы уверены, что назвать их дома «новыми человейниками» нельзя. Вот только несколько аргументов в поддержку этой мысли:

  • VDC — это не многоквартирная «высотка», а жилой комплекс из самодостаточных малоэтажных домов для 12 семей.
  • Gomos System — это технология, которая удешевляет стоимость жилья не за счет потери качества, а за счет оптимизации технологии строительства. Панели не делают тонкими, чтобы сэкономить на бетоне, а изготавливают именно такой толщины, которая обеспечит нормальную шумоизоляцию. Также все дома изготавливаются из префаб-панелей, что в разы облегчает монтаж и сокращает время возведения дома.
  • В жилом комплексе нет «микроквартир». Площадь каждого дуплекса составляет 45 м².
  • Наличие общественных пространств. Современное массовое строительство грешит тем, что всячески экономит на площади детских площадок и прогулочных зонах. Вокруг комплекса VDC разбили зеленые насаждения, а перед жилыми домами построили общую террасу.
Gomos System. Общий план

Чтобы сократить затраты при строительстве дома оставили без внешней отделки.

Бетон как универсальный строительный материал

Пример жилого комплекса VDC удачно демонстрирует, что из бетона по-прежнему незаменимый материал для проектов массового жилого строительства. Он прочен, долговечен и имеет невысокую себестоимость. Используя бетон, правда не стандартного, а архитектурного, можно сделать любое типовое помещение уникальным. Этот материал дизайнеры используют как универсальный, т.е. с его помощью можно оформить все поверхности помещения от пола до потолка.

Такая «тотальная отделка» характерная для стиля лофт .

Архитектурный бетон можно тонировать полимерными красителями или же оставлять в изначальном оттенке.

В органическом дизайне арт-бетону также нашлось место. Но здесь на первом месте не прочность и долговечность, а пластичность этого материала.

Камин Глаголево

Глаголево. Камин в органическом стиле. Арт-бетон используют не только в качестве отделочного материала, но и для создания мебели, печей и каминов.

Теги: