Отделка дровяных и газовых каминов декоративным бетоном

Отделка каминов архитектурным бетоном имеет множество преимуществ. Материал пластичен и способен принимать любую форму и фактуру: камень, кирпич, дерево, металл. Какой бы дизайн вы не выбрали, с помощью арт-бетона возможно создать уникальный проект в любом стиле.Имея дело с огнём, необходимо соблюсти все правила безопасности. Архитектурный бетон не горюч и может выдерживать длительное нагревание до 200°C. Но, несмотря на это, в зоне контакта с нагревающимися элементами дополнительно прокладывается температурный изолятор. Он исключает перегрев в таких местах, как чугунные створки в печах и каминах. Таким образом готовые объекты защищены от появления трещин в отделке. Благодаря технологии создания каминов из арт-бетона в конструкцию можно спрятать дымоходы, замаскировать крышку воздуховода или коммуникации.Студия «Семь чудес света» уже много лет создаёт камины из архитектурного бетона по индивидуальным проектам.

В посёлке Глаголево мы декорировали отдельно стоящий газовый камин. По задумке дизайнера cкала с камином должна зонировать пространство в гостиной. Cкальный массив будто вырастает из стены. Внутри каменной глыбы спрятана дымовая труба. Для создания композиции необходимо было сварить железный каркас. Затем конструкция обтягивалась мелкоячеистой сеткой, на которую наносились слои бетона. Архитектурный бетон имитирует фактуру шунгита – камня глубокого черного цвета с редкими белыми прожилками.

В другом проекте газовый камин с дымоходом вмонтирован в стену. Нашей задачей было создание высокой cкалы, занимающей пространство от пола до потолка. В этом случае сварка не понадобилась. Рельеф cкалы не требовал больших выносов, объём создавался с помощью пеноплекса. Сверху мелкоячеистая сетка и слои бетона. Конструктив облегчённый, поэтому нагрузка на стену минимальна.Покраска осуществлялась в несколько этапов на основе тёмной подложки. Для реалистичности художники добавили едва заметные белые прожилки.

Интересное решение – дровяной камин в стене. По сути – это полноценная печь с дымоходом. В этом проекте мы использовали три вида рельефа – кладку, дикий камень и cкалу. Но больших выносов не понадобилось, поэтому для набора объёма так же применили пеноплекс. По желанию заказчика на верхнем камне над очагом выделили место для свечей. Один из камней кладки – это декорированная задвижка дымохода. Но, чтобы не выдавать её присутствия, даже ручку задвижки наши мастера превратили в небольшой камешек.

Как видите, очаг, декорированный с помощью архитектурного бетона, превращается в акцентный объект. Это абсолютно штучная вещь, каждый камин создаётся в единственном экземпляре и служит долгие годы.

Теги: собственные проекты, интерьеры