Отделка зоны барбекю под камень

Варианты отделки «под камень» зоны барбекю

Зона барбекю — непременный атрибут жизни в загородном доме. Это не только место для приготовления пищи, а еще и полноценное пространство для отдыха. Дизайн каждой такой локации создается по индивидуальному проекту и должен сочетаться с внешним видом загородного дома, а также быть идеально «вписан» в концепцию оформления ландшафта. Как выбрать место для зоны барбекю на участке? Что нужно учесть при выборе отделочного материала для летней кухни? И почему искусственный камень — лучший материал для оформления зоны барбекю? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Выбор места под летнюю кухню на загородном участке

При выборе месторасположения летней кухни следует учитывать:

  • Розу ветров. Важно, чтобы дым от открытого огня не попадал в окна жилого дома.
  • Расстояние до ближайших построек и наличие воды/песка. Пища приготавливается на открытом огне или газовом пламени, поэтому летняя кухня не может располагаться впритык в основному дому. Также в непосредственной близости от мангала или гриля должен быть ящик с песком или бочка с водой. Только при соблюдении всех перечисленных требований, а также при наличии исправного оборудования, летняя кухня будет безопасной.
  • Необходимо организовать удобный проход к летней кухне. К зоне барбекю должна вести широкая и не скользкая дорожка. Само пространство летней кухни следует не только наполнить не только необходимым оборудованием для приготовления пищи, но и расположить в зоне барбекю столы и стулья.

Требования к отделочному материалу зоны барбекю

Материал для декоративного оформления пространства летней кухни должен быть не только эстетически приятным.

Среди обязательных требований к нему:

  • устойчивость к перепадам температур. Зона барбекю располагается под открытым небом, поэтому важно, чтобы материал не боялся как летнего зноя, так и заморозков.
  • прочность и огнеупорность. Приготовление пищи на летней кухне идет на газовой плите или на дровяном мангале. Материал отделки должен выдерживать высокие температуры.

Чаще всего для оформления летней кухни используют кирпич, натуральный и искусственный камень.

Барбекю с отделкой из архитектурного бетона и обеденной зоной для шести человек

Летняя кухня — это самостоятельная зона отдыха. При ее проектировании стоит продумать дизайн непосредственно кухонной зоны, но и предусмотреть место для столов и стульев для вашей семьи и гостей.

Отделка этой зоны барбекю полностью выполнена из артбетона: кладка, столешница и даже деревянные доски

Декоративный камень может выглядеть не только как натуральная горная порода, но и имитировать поверхность дерева или кирпича. Выбор фактуры, формы и размеров каждого элемента выполняется индивидуально под каждый проект.

Валуны из арт-бетона изготавливаются не промышленным способом, а исключительно вручную. Именно поэтому нет ни одного одинакового элемента в каменной кладке. Также валуны из арт-бетона намного легче, чем аналогичные элементы из натурального камня. Это упрощает не только их транспортировку, но и облегчает монтаж.

Процесс создания отделки под камень из артбетона происходит вручную, с тончайшей детализацией. Поэтому финальный результат выглядит как настоящая кладка.

Почему искусственный камень — идеальный материал для отделки зоны барбекю?

Несложный монтаж.
По форме декоративный камень представляет собой плитку, плоскую и шероховатую с тыльной стороны, монтаж которой не сложнее укладки керамической плитки.

Возможность выбора элементов любых размеров и форм.
Всегда можно выбрать несложные в укладке облицовочные элементы одного размера и геометрически правильной формы или создать художественный микс из камней разных размеров и форм.

Наличие стыковых и угловых элементов.
Большинство коллекций облицовочного камня дополнено угловыми элементами, которые облегчают монтаж и создают впечатление настоящей каменной кладки.

Небольшая себестоимость в сравнении с натуральным камнем.
Демократичная цена. Стоимость декоративного камня ниже, чем многих других материалов для облицовки фасада, в том числе натурального камня, клинкерного кирпича и т. п.

Возможность выбора любого оттенка.
Вариативность цвета. Декоративный камень отличается большим разнообразием цветов, что позволяет подобрать практически любой оттенок или сделать индивидуальный заказ по цвету.