Забор – приватность или открытость

Первое, что, строит владелец на своём участке – это забор. Решение логичное, ведь необходимо обозначить границы, чётко определить свою территорию. Позже, когда будет возведён дом и оформлен приусадебный участок, забор станет частью общего пространства. Поэтому, желательно сразу определиться с дизайном ограждения, чтобы взгляд не наталкивался на глухую стену, которая ограничивает мир несколькими сотками земли. А как же приватность и безопасность? В наше время тотальной передачи данных и цифровой открытости, забор не самый надёжный способ защититься от внешнего мира. И если человек покупает участок за городом, чтобы жить среди природы, а затем отгораживается от этой самой природы высоким забором, то это, как минимум нецелесообразно. Ландшафтные архитекторы предлагают работать не с участком, забором или растениями, а с общим пространством, которое включает в себя дом, участок и даже территорию за его пределами.

Фото: golnk.ru

Плохо организованный забор – это препятствие. Снизить заметную непривлекательность ограждения можно, если не подчёркивать его существование. Скрыть препятствие, отделяющее внутренний мир от внешнего и таким образом расширить границы участка. В этом случае лучше всего, если забор «раствориться», станет невидимкой..

Фото: golnk.ru

Такой эффект достигается с помощью различных дизайнерских решений. Если участок большой, уходящий, например, в лес, можно оградиться забором из сетки. Хорошо подходят лёгкие металлические конструкции. Таким образом стираются «пиксели» забора, расширяются границы, появляется перспектива и глубина. Другой приём – посадить на участке те же растения, которые растут за его пределами, учитывая ландшафт. Взять за основу природные биотопы, характерные для данной местности. Помимо того, что такой участок очень органичен, он не требует постоянного сложного ухода. Подобные сады так и называют «малоуходовые».

Фото: golnk.ru

Работа с заимствованным пейзажем – беспроигрышный способ раздвинуть границы домовладения. Например, если из окон видны скалы, горы, камни, то на территории участка камни будут выглядеть так же органично. В этом варианте не столь важно, из чего сделан забор, главное, чтобы он не был контрастным и не оттягивал на себя внимание. Например, в горной местности прекрасно выглядит забор из местного камня или кладка, имитирующая скальные породы.

Фото: pixy.org

Но что делать при плотной застройке, если участок примыкает к соседним домам? Здесь так же никто не отменял композицию пространства. Поднимая взгляд выше уровня забора, мы видем небо, крыши соседних домов, высокие деревья. И если привнести реплики окружающего пространства на свой участок, то его территория визуально расширится и не будет давить своими границами.
Самый популярный способ «спрятать» забор – задекорировать его зелёными растениями. Но при всей его популярности, это не лучший вариант. Высадить вдоль забора стену из туй – неудачное решение. Во-первых, туи – южные растения и не везде приживаются, не выдерживают холодных зим, они желтеют или вовсе засыхают. Во-вторых, даже если, высадить в ряд подходящие по климату деревья, они всё равно создадут стену. Ощущение замкнутого пространства останется, а регулярность посадки только подчеркнёт периметр участка, несмотря на то что стена будет зелёной. Но совсем исключать такой вариант тоже не стоит. Чтобы создать глубину, визуально отодвинуть забор хорошо поиграть с высотой растений, высаживать их ярусам, избегать строгих линий и регулярности.
.

Фото: golnk.ru

Следующий приём – забор, как стилистическое продолжение дома. Если дом и забор выдержаны в одном стиле, то весь участок выглядит, как единая композиция и забор не воспринимается, как ограда, он становиться частью общего замысла, продолжает историю дома. У нашей Студии «Семь чудес света» есть интересный проект, где мы оформили дом в романском стиле. Фасад дома облицован арт-бетоном в виде каменной кладки, превратившей дом в настоящий замок. Кирпичный забор наши мастера задекорировали состаренным камнем, оформили в виде каменной стены, потрескавшейся от времени.

забор из бетона

Фото: Студия «Семь чудес света».

На одном из участков стены установили массивную дубовую дверь, это обманка, но она создаёт эффект глубины, как будто участок имеет продолжение. Так дом и участок стали единым композиционным решением, появилась целостность и атмосфера средневековой таинственности.

забор с декоративной кладкой
забор из камня

Фото: Студия «Семь чудес света».

Но как быть, если участок небольшой и каждый сантиметр земли на счету? При этом хочется организовать зону отдыха таким образом, чтобы постоянно не упираться взглядом в забор. В этом случае сам забор может стать частью стены для патио или зоны барбекю.

Лорн Хэнкок ландшафтный дизайнер. Фото: i0.wp.com

Материал может быть разнообразным: дерево, камень, бетон. Но всё же гармоничней будет выглядеть тот материал, который присутствует в других строениях на участке или соответствует дизайну основной постройки.

Фото: golnk.ru

Есть вариант отвлечь внимание от забора, создав видовые точки или акцентные объекты. Это может быть высокое раскидистое дерево, камни, группа кустарников, декоративная постройка. Ландшафтные архитекторы создают сценарий, по которому проходит взгляд, не обращая внимания на границы.

Японский ландшафтный дизайн. Мостик Яцухаси, как акцентная точка. Фото: golnk.ru

Есть ещё одно правило – не можешь скрыть, подчеркни. Если все способы, описанные выше, вам не подходят, то не прячьте забор, напротив, сделайте его доминантой, фишкой вашего дизайна, превратите в произведение искусства. Этот способ для людей творческих, креативных, которые не боятся экспериментов. Из забора можно сделать собственную историю, создать арт-объект.

Забор в стиле модерн из разных материалов. Фото: golnk.ru

При проектировании ландшафтного пространства не обязательно ограничиваться каким-то одним решением и выстраивать забор лентой в едином стиле.

Можно собрать в одном проекте разные сценарии:

— плотно закрыть забор; — сделать арт-объект;
— пригласить заимствованный пейзаж;
— построить акцентную стену;
— превратить забор в часть функциональной зоны.

Всё зависит от конкретного ландшафта и потребностей владельцев.

Зеркало в саду. Фото: golnk.ru

Забор – неотъемлемая часть любого участка, это первое, что видит человек подходя к домовладению. По нему определяют эстетический вкус хозяев, их статус, и социальную открытость. Забор не просто функция, он задаёт сценарий жизни: обитать в замкнутом периметре или собрать все краски окружающего мира на своей территории.

Теги: Ландшафт, Скалы