Только бетон: как устроена церковь RW Concrete Church

Христианство — не традиционная религия для Южной Кореи. Но с каждым годом последователей этого религиозного течения в стране становится все больше. Именно по этой причине стали появляться крупные архитектурные сооружения. Одно из них — церковь Concrete Church. Мировую известность она приобрела благодаря своему оригинальному внешнему виду и нестандартному выборы основного материала. Никаких украшательств — только гладкий бетон. Бетон в разных его вариантах (от укрепленного металлом до декоративного) -это и основной основа фундамента и перекрытий, а также материал финишной отделки стен. По задумке архитекторов бюро Nameless, именно бетон выбран для этого проекта в качестве метафоры с одной стороны — единобожия, а с другой — нерушимости и неизменности религиозных убеждений. Здание полностью лишено декоративной внешней отделки. Это также неслучайно: именно так художественно авторами была передана идея отказа от всего материального в пользу духовного роста.

На верхних этажах здания расположена колокольная башня, для организации которой была разобрана часть передних стен. В этот портал был встроен крест.

Интерьеры церкви Concrete Church также просты, лаконичны и даже аскетичны. Если кратко: все пространства от входных групп и коридоров до молельного зала просторны и полны воздуха и света. Вход в церковь ведет через вестибюль на первом этаже. Именно оттуда по лестнице можно попасть в колокольню на верхнем уровне здания. Посетители должны пройти через консольное лобби, прежде чем войти в это помещение. Все пространства оформлены в едином стиле и цветовой гамме. Ключевой материал внутренней отделки — искусственный камень. Этот материал в нежно бежевом оттенке украшает стены и пол молельного зала. Коридоры также оформлены и технические помещения, а также в лобби. Но в отличие от главного культового помещения, в технических помещениях используется матовый декоративный камень, а не материал с глянцевым блеском. Важно и то, что в коридорах декоративная отделка искусственным камнем не используется вообще, вместо нее — оштукатуренные в белый цвет стены.

Во всех помещениях за исключением молельного зала есть огромные панорамные окна. В зале для богослужений используется по большей части искусственное освещение.

Естественный солнечный свет проникает в молельный зал только через «ленту» небольших окон под потолком помещения. Этого не хватает для того, чтобы осветить все пространство. Именно поэтому в зале есть не только лампы, но и софиты. Материалы внутренней отделки — декоративный камень и дерево. С помощью искусственной горной породы были оформлены стены со стороны кафедры пастора. Дерево — материал отделки боковых стен.