Студия Семь чудес света > Наша студия > Технология производства

Технология изготовления камня из архитектурного бетона

Результат работы с архитектурным бетоном зависит не столько от знания технических аспектов, сколько от таланта и опыта исполнителей, поэтому реализацию своих планов лучше доверить профессионалам. Однако знание технологии поможет вам генерировать собственные идеи и грамотно ставить задачи перед мастерами.

Подготовка площадки

Изготовление искусственного камня из архбетона начинается с эскизов и инженерного проекта, которые учитывают архитектуру дома и окружающий ландшафт. Ведущий художник контролирует проект, нередко сам является исполнителем части задач. В подчинении скульптора находится группа мастеров, имеющих опыт сооружения монументальных художественных композиций.

Признак качественной работы художника - естественность получившегося ландшафта. Фото: viimiracula.ru

Основания для монтажа декоративных элементов готовят строители: заливают фундамент под рокарий, отливают из обычного бетона и гидроизолируют ванну фонтана, подводят коммуникации, выкладывают в доме стену бассейна и монтируют на ней инженерное оборудование, устанавливают топку камина. По смете на объект завозят материалы: цементно-песчаные смеси, добавки, наполнители, краски, армирующие сетки, элементы металлических конструкций. А также инструмент: бетономешалка, электроинструмент для сверления и резки бетона и металла, компрессор с краскопультом, легкие инвентарные леса, светильники, мастерки, шпатели, уровни.

Создание камня

1.Процесс начинается со сварки каркаса непосредственно на месте установки будущего изделия, потом каркас обтягивают мелкоячеистой металлической сеткой. Вертикальные стены, углы и неровности также обтягивают сеткой, которая крепится кляммерами. Поверх сетки наносят тонкий слой пластифицированного раствора для последующей лепки элементов декора непосредственно на стене.

Тесаный камень для постройки жилищ человечество начало использовать больше 5000 лет назад. Фото: viimiracula.ru

2.Когда каркас готов, замешивают архитектурный бетон: в бетономешалке, если нужно примерно 100 кг бетона, или вручную, если лепить будут мелкие и трудоемкие детали. Смесь наносится на каркас или на стену мастерками и шпателями разной конфигурации. Массе сразу же придается форма камней, между которыми имитируются зазоры, сколы и трещины. В этом деле определяющими являются знание мастерами свойств естественных минералов и интуиция художника.

3.Таким же образом изготавливаются искусственные камни и резьба, которая выполняется при создании барельефов и горельефов. Требуемая текстура создается путем обработки поверхности кистями разной жесткости. Попеременно работая шпателем и кистью, можно получить "свежий скол", изобразить следы эрозии. Сложные композиции складываются из отдельно изготовленных блоков. Щели между ними уплотняются бетоном, в полых изделиях снизу просверливаются дренажные отверстия для стока конденсата.

4.В жаркую погоду во избежание слишком быстрого высыхания поверхность архитектурного бетона укрывают полиэтиленовой пленкой, иногда заготовку дополнительно опрыскивают водой. При температурах ниже +10°С работы приостанавливают, поскольку бетон при этом теряет свои свойства. Для защиты бетона от промерзания при понижении температуры воздуха изделия также укрывают пленкой, под которой работает нагреватель (помещают в "тепляк").

Все объекты, независимо от их конфигурации и размеров, художники Студии окрашивают вручную. Фото: viimiracula.ru

5.Набравшие достаточную прочность поверхности грунтуют краскопультом и тонирут. После этого художники вручную раскрашивают акрилом каждый элемент, добиваясь абсолютного сходства с природными камнями. При соблюдении технологии, после полного высыхания красочный слой не вышелушивается и не выцветает десятилетиями. Для дополнительной защиты поверхностей от воды их покрывают акриловым матовым лаком.

6.В ещё неокрашенных изделиях сверлят отверстия под монтажные коробки розеток, под трубные и кабельные проходки. Монтаж электрики завершают после окончательной отделки поверхности искусственного камня. После этого всю конструкцию тестируют на прочность и т.д. В дальнейшем мастера приходят хозяевам на помощь для проведения регламентных и реставрационных работ.

Правильный выбор материалов

Природный камень – красивый, изысканный, величественный и строгий. Но также это - дорогой, тяжелый и сложный в обработке материал. Искусственный камень позволяет воссоздавать характерный внешний вид разных горных пород, даже самых дорогостоящих, и обрабатывать поверхности сложной конфигурации.

Искусственные камни создают из разных материалов:

Отделка цоколя дома каменной кладкой из архбетона не увеличит нагрузку на конструкцию. Фото: viimiracula.ru

Выбирая искусственный камень, нужно учесть ещё несколько деталей:

Бетонные камни свободной формовки создаются непосредственно на объекте, что исключает транспортировочные отходы и отбраковку по размеру. В зависимости от пожеланий клиента, их можно сделать гладкими, блестящими, матовыми, шероховатыми, «колотыми», резаными и т.д. Талантливый художник может получить бутовый камень, валуны, гальку, плитняк, в которых угадывается почерк природы. Монументальная формовка дает возможность повторять оттеночные и фактурные характеристики мрамора, гранита, оникса, травертина, базальта и многих других пород.

Применение монументального камня

Студия Семь чудес света предлагает профессиональное изготовление камня из уникальной смеси – архитектурного бетона VII MIRACULA. Мы создаем монументальные изделия, которые неповторимы по форме, оттенкам, фактурам и прочим характеристикам.

Архитектурный бетон позволяет воссоздать камень любой породы. Фото: viimiracula.ru

Все изделия производятся из состава нашей собственной рецептуры, который опробован многочисленными проектами нашей студии. Компоненты для него тщательно подбирались и тестировались, поэтому наша смесь позволяет получить камни с потрясающими параметрами прочности, влагостойкости, твердости, морозостойкости, износостойкости, устойчивости к воздействию ультрафиолета.

Все это делает наш архбетон оптимальным для отделки бассейнов, фасадов, интерьеров, изготовления водоемов, подпорных стен, скульптур, рокариев, мозаик, патио и других объектов. Он подходит для облицовки поверхностей с экстремальными условиями эксплуатации: например, фундамента, цоколя, тротуарных дорожек. Но выполнять работу должен опытный специалист, который учитывает не только художественную ценность камней, но и возможности их эксплуатации в условиях отдельно взятого участка.

+7 495 508-38-09